Moussakà
Il moussaka è un piatto unico sostanzioso , che racchiude il meglio dei sapori dell’estate. Ci vuole un po’ di pazienza, ma è delizioso e profumatissimo è una sorta di sformato a base di verdure, patate, carne trita e ricoperto di besciamella e pecorino
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Medio
- 500 gr patata
- 800 gr melanzana
- 1 chilogrammo carne macinata di manzo
- 230 gr cipolla
- 2 spicchi aglio
- 800 gr pomodoro ramati
- 20 gr concentrato di pomodoro
- 150 ml vino rosso
- 3 foglie alloro
- q.b. sale e pepe
- 1 litro latte
- 100 gr burro
- 100 gr farina
- q.b. noci moscate
- q.b. sale
- 150 gr pecorino romano grattugiato
- 1 litro olio di semi di arachidi
Preparazione
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PER UNA PIROFILA DI CM 34 x CM 24, ALTA 7 CM
IL RAGU’
In una casseruola scalda un paio di cucchiai di olio EVO. Aggiungi il macinato di manzo e fallo rosolare uniformemente per circa 5 minuti. Aggiungi quindi la cipolla e l’aglio tritati, quindi prosegui per altri 5-10 minuti. A questo punto sfuma con il vino rosso e prosegui fino a quando sarà completamente evaporato l’alcol. Aggiungi infine i pomodori ramati tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro disciolto in poca acqua. Aggiungi anche le foglie di alloro, regola di sale e pepe, mescola bene il tutto, copri con coperchio e prosegui la cottura a fuoco dolce per 20-30 minuti, poi togli il coperchio e. continua fino a quando il ragù sarà ben rappreso e asciuttissimo. Al termine togli dal fuoco e tieni da parte.
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PREPARA LE VERDURE PER LA BASE
In una padella larga porta l’olio di arachidi a 175°. Lava le melanzane, elimina l’estremità verde, quindi tagliale a fette circolari spesse 1 cm. Quando l’olio sarà in temperatura, friggi le melanzane facendole ben dorare da entrambi i lati, quindi scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e tienile da parte. Pela le patate e utilizzando una mandolina tagliale a fette molto sottili. Porta a bollore una pentola d’acqua salata e immergi le patate per un paio di minuti. Scolale, tamponale e lasciale raffreddare.
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PREPARA LA BESCIAMELLA
Fai scaldare il latte in un pentolino, senza raggiungere il bollore. In un altro pentolino fai sciogliere il burro, quindi aggiungi la farina e fai rosolare pochi minuti fino a quando comincerà a colorare, mescolando con una frusta. Aggiungi ora il latte tiepido, continuando a mescolare, poi unisci anche un pizzico di noce moscata e il sale. Appena comincerà ad addensare toglila dal fuoco, trasferiscila in una ciotola e tienila da parte.
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ASSEMBLA E CUOCI
Ungi la pirofila con poco olio quindi disponi uno strato di patate precedentemente sbollentate, salandole leggermente. Procedi facendo uno strato con le melanzane fritte e successivamente lo strato di ragù livellandolo accuratamente con un cucchiaio. A questo punto versa tutta la besciamella e livella anch’essa molto bene. Termina distribuendo in modo uniforme su tutta la superficie il pecorino grattugiato. Inforna la teglia di. Moussaka e cuoci a 180° nel forno statico per circa 40 minuti, fino a quando la superfice sarà gratinata. Al termine estraila dal forno, lasciala assestare per 10-15 minuti e servila subito!