Crespelle mare monti
Ottimo come piatto unico perché non manca proprio niente...prova anche tu la ricetta consigliata da Andrea Grignaffini
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 125 gr farina
- 3 uova
- 50 gr burro
- 300 ml latte
- 500 gr coda di gambero sgusciate
- 3 funghi porcini medi
- 1 ricotta
- 1/2 bicchiere cognac
- 2 spicchi aglio
- gamberi teste e carapace
- 1 mazzo odori per soffritto
- 1/2 bicchiere cognac
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 250 ml panna
- 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
Preparazione
-
PER DECORARE
ASPARAGI QB
Per le CRESPELLE: fondere il burro. Unire il latte alla farina frustando fino ad aver eliminato tutti i grumi quindi aggiungere le uova, sempre rimestando, il sale e il burro fino a ottenere un impasto fluido e vellutato. Lasciare riposare in frigo per almeno un'ora; quindi fare le crespelle con una padella antiaderente.
-
Per il ripieno: far scaldare l'olio in una padella con l'aglio e far saltare le code di gambero; salare e pepare, quindi flambare con il cognac.
-
Ritirare le code e nella stessa padella far saltare a fuoco medio i funghi tagliati con il burro; salare, pepare. Tagliare la maggiorana e incorporarlo alla ricotta. Incorporare le code di gambero e legarle con la ricotta.
-
Per la bisque: fare rosolare il soffritto in una casseruola e aggiungere teste e carapace dei gamberi schiacciandoli un po' con un cucchiaio di legno. Flambare con il cognac e dopo sfumare con il vino bianco. Aggiungere la polpa di pomodoro, 3 bicchieri di acqua, il peperoncino e il concentrato. Salare e pepare e far ridurre di almeno metà.
-
Passare al colino cinese e aggiungere la panna. Portare a ebollizione.
-
A questo punto farcire le crespelle e riporle in una teglia imburrata. Versare sopra del burro fuso e spolverare di Parmigiano grattugiato. Far gratinare in forno a 180° per 15 minuti.
-
Impiattare disponendo la bisque calda sul fondo del piatto e riporre le crespelle sopra di essa.
Il consiglio dello Chef
Guarnire con gamberi cotti a vapore e punte di asparagi per completare il piatto.