Coq Au Vin
Cosce e sovracosce di pollo cotte nel vino. Ricetta francese dove il pollo cuoce prima in padella e poi in forno
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 1h50'
Costo: Medio
- 150 gr pancetta
- 12 cipolline
- 1.5 kg coscia di pollo e sottocosce
- q.b. farina tipo 00
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo fresco
- q.b. timo fresco
- 12 lt vino rosso
- 2 spicchi aglio
- q.b. pepe
- 2 bicchierini cognac
Preparazione
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Scaldare in una casseruola il burro con l’olio e rosolarvi la pancetta tagliata a dadini.
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Dopo 5 minuti unire gli champignon interi e le cipolline scottate per un paio di minuti in acqua bollente e sgocciolare. Lasciare rosolare il tutto per una decina di minuti, quindi togliere da condimento la pancetta, i funghi e le cipolline e tenerli da parte.
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Infarinare i pezzi di pollo e rosolarli nella casseruola con il condimento delle verdure, bagnare con il vino e lasciarle sobbollire per 20 minuti.
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Salare, pepare, unire al pollo la pancetta, i funghi e le cipolline, insaporire con un trito di aglio, timo e prezzemolo e trasferire in forno a 180° per 40 minuti.
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Togliere il pollo, la pancetta e le verdure dal fondo di cottura e trasferire quest’ultimo in un pentolino: tenere sulla fiamma vivace, unire il cognac caldo e infiammarlo. Fare ridurre la salsa della metà, infine versarla sul pollo,
Il consiglio dello Chef
Servire, volendo, con patatine novelle cotte al forno.