Coxinha

Sonia Peronaci prepara un piatto dalle origini antiche e dal nome esotico: Coxinha. Si tratta di uno street food che arriva dal Brasile, ma si mangia anche in Portogallo e viene consumato soprattutto come antipasto. E' una sorta di polpetta ripiena di pollo tritato e verdure, che viene impanata e poi fritta . La forma ricorda una coscia di pollo e da qui deriva il nome. Coxinha vuol dire infatti piccola coscetta di pollo

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 25 persone
Per il ripieno
Per l’impasto
Per l’impasto
Per impanare
Per friggere

Preparazione

  1. Per circa 25 pezzi

    Per preparare le tue coxinhas fai lessare in un tegame il petto di pollo per circa 20-30 minuti assieme a carota, sedano, cipolla, alloro, ginepro e sale. Fallo raffreddare poi sfilaccialo e tieni da parte la carne e 500 ml di brodo di pollo. In un tegame versa 40 g di olio extravergine di oliva, aggiungi 40 g di cipolla tritata e lo spicchio di aglio tritato.

  2. Lascia rosolare per 5 minuti poi aggiungi la carne di pollo sfilacciata, il prezzemolo e la passata di pomodoro e fai cuocer per altri 5 minuti. Aggiusta eventualmente di sale e lascia raffreddare.
    Trita il pollo al coltello.

  3. Occupati dell’impasto
    In un tegame versa il brodo di pollo e aggiungi il burro, poi porta a bollore; quando compariranno le prime bollicine aggiungi la farina a pioggia mescolando energicamente con una frusta fino a ottenere un composto molto denso; continua a mescolare per altri 5 minuti con un cucchiaio di legno per fare asciugare un po’ l’impasto.

    Versa il composto su una spianatoia, lascialo intiepidire, poi lavoralo con le mani fino a renderlo liscio.

  4. Componi le coxinhas
    Una volta freddo, tira il composto col matterello fino a uno spessore di ½ cm e successivamente taglialo con un coppa pasta circolare del diametro di 8 cm. Dovrai ottenere circa 30 g di impasto a disco..

  5. Schiaccia con le mani i bordi del disco di impasto e allargalo un po’, quindi metti al centro 15 g di ripieno; poi richiudi i lembi a sacchetto e forma una goccia o meglio una simil coscia di pollo. Procedi così fino a terminare gli ingredienti, otterrai all’incirca 25 coxinhas.

     

  6. Impana e friggi
    Intingi ogni coxinha nell’uovo sbattuto e poi ricoprila di pangrattato, procedendo allo stesso modo per impanarle tutte. Scalda l’olio di arachide e portalo alla temperatura di 175° poi immergici le coxinhas e friggile fino ad avere una bella doratura; scolale su dei fogli di carta assorbente da cucina e poi gustale ancora calde

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