Coxinha
Sonia Peronaci prepara un piatto dalle origini antiche e dal nome esotico: Coxinha. Si tratta di uno street food che arriva dal Brasile, ma si mangia anche in Portogallo e viene consumato soprattutto come antipasto. E' una sorta di polpetta ripiena di pollo tritato e verdure, che viene impanata e poi fritta . La forma ricorda una coscia di pollo e da qui deriva il nome. Coxinha vuol dire infatti piccola coscetta di pollo
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 350 gr petto di pollo
- 2 foglie alloro
- 100 gr cipolla sedano carota
- 1 spicchio aglio
- 60 gr passata di pomodoro
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
- q.b. sale
- 500 gr brodo di pollo
- 300 gr farina
- 80 gr burro
- 1 pizzico sale
- 500 gr brodo di pollo
- 300 gr farina
- 80 gr burro
- 1 pizzico sale
- 2 uova
- 1.5 lt olio di semi di arachidi
Preparazione
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Per circa 25 pezzi
Per preparare le tue coxinhas fai lessare in un tegame il petto di pollo per circa 20-30 minuti assieme a carota, sedano, cipolla, alloro, ginepro e sale. Fallo raffreddare poi sfilaccialo e tieni da parte la carne e 500 ml di brodo di pollo. In un tegame versa 40 g di olio extravergine di oliva, aggiungi 40 g di cipolla tritata e lo spicchio di aglio tritato.
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Lascia rosolare per 5 minuti poi aggiungi la carne di pollo sfilacciata, il prezzemolo e la passata di pomodoro e fai cuocer per altri 5 minuti. Aggiusta eventualmente di sale e lascia raffreddare.
Trita il pollo al coltello. -
Occupati dell’impasto
In un tegame versa il brodo di pollo e aggiungi il burro, poi porta a bollore; quando compariranno le prime bollicine aggiungi la farina a pioggia mescolando energicamente con una frusta fino a ottenere un composto molto denso; continua a mescolare per altri 5 minuti con un cucchiaio di legno per fare asciugare un po’ l’impasto.Versa il composto su una spianatoia, lascialo intiepidire, poi lavoralo con le mani fino a renderlo liscio.
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Componi le coxinhas
Una volta freddo, tira il composto col matterello fino a uno spessore di ½ cm e successivamente taglialo con un coppa pasta circolare del diametro di 8 cm. Dovrai ottenere circa 30 g di impasto a disco.. -
Schiaccia con le mani i bordi del disco di impasto e allargalo un po’, quindi metti al centro 15 g di ripieno; poi richiudi i lembi a sacchetto e forma una goccia o meglio una simil coscia di pollo. Procedi così fino a terminare gli ingredienti, otterrai all’incirca 25 coxinhas.
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Impana e friggi
Intingi ogni coxinha nell’uovo sbattuto e poi ricoprila di pangrattato, procedendo allo stesso modo per impanarle tutte. Scalda l’olio di arachide e portalo alla temperatura di 175° poi immergici le coxinhas e friggile fino ad avere una bella doratura; scolale su dei fogli di carta assorbente da cucina e poi gustale ancora calde