Cugnà
Specialità tipica delle Langhe, a base di mosto d'uva e frutta autunnale, ottima per accompagnare le carni bollite, tra cui il bollito misto alla piemontese, i formaggi e la polenta.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
-
+
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per
4
persone
- 2 lt mosto d'uva
- 300 gr mela cotogna
- 300 gr pesca noce o noce pesca
- 300 gr zucca
- 300 gr pera martin sec
- 300 gr fico
- 50 gr noce secca gherigli
- 50 gr nocciola
- 50 gr mandorla
- q.b. formaggi misti
Preparazione
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Far cuocere il mosto a fuoco basso finchè non è ridotto a metà (circa 6 ore).
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Nel frattempo lavare e tagliare le pesche e le pere a pezzetti mantenendo la pelle, mondare le mele cotogne e fare a pezzi anche loro e lavare senza tagliare i fichi, aggiungere il tutto al mosto in cottura lasciando cuocere ancora per circa un’ora a questo punto introdurre le mandorle, le noci e le nocciole e lasciare cuocere ancora alcuni minuti.
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Verificare la consistenza del mosto e versare la mostarda calda in vasi di vetro e sterilizzare. Conservare in luogo fresco.