Panpepato
Il dolce tipico natalizio del centro-nord Italia, nutriente, speziato, con un impasto a base di cioccolato e frutta secca. Da preparare in casa e gustarlo in famiglia o regalarlo alle feste
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 150 gr miele
- 170 gr farina tipo 00
- 80 gr nocciola
- 80 gr mandorla
- 80 gr noce secca
- 100 gr cioccolato fondente
- 80 gr canditi
- 1 cucchiaino cannella
- q.b. pepe nero
- 1/2 cucchiaino noce moscata
Preparazione
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Tritiamo grossolanamente la frutta secca: mandorle, noci e nocciole con il mixer. Mettiamo in una ciotola i canditi, tutte le spezie, il pepe e l’uvetta (messa a bagno precedentemente in acqua e strizzata) e aggiungiamo la frutta secca.
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Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e lo uniamo al composto mescolando bene con le mani. Sciogliamo il miele in un pentolino per renderlo fluido, quindi versiamolo all'impasto e amalgamiamo bene con un cucchiaio di legno.
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Aggiungiamo adesso: la farina setacciata, la noce moscata, la cannella e il pepe. Mescoliamo bene per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla che divideremo in due pagnottelle.
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Prepariamo una teglia con carta da forno e dopo aver preriscaldato il forno, inforniamo e lasciamo cuocere a 170° per 25 minuti
Il consiglio dello Chef
Il Panpepato si può essere conservare anche per due settimane in un contenitore ermetico in un ambiente fresco e asciutto