Pizzicotti abruzzesi
Sonia Peronaci prepara due tipologie di biscotti per le feste: i pizzicotti abruzzesi, preparati con gocce di cioccolato, uvetta e noci. e i canestrelli. Questa la prima ricetta
Difficoltà: Facile
Tempo: 45'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 100 gr zucchero semolato
- 2 uova
- 8 gr lievito per dolci
- 100 gr olio di semi di girasole
- 125 gr uvetta sultanina
- 90 gr cioccolato fondente a scaglie irregolari
- 100 gr gherigli di noce
Preparazione
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Metti in ammollo l’uvetta** in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolala e tamponala con della carta assorbente. In una planetaria dotata di fruste, monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, unisci l’olio di girasole a filo, poi la farina e il lievito setacciato; amalgama per bene. Trita le noci grossolanamente e aggiungile all’impasto, unisci anche le scaglie irregolari di cioccolato e l’uvetta tamponata, amalgama il tutto.
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Fodera la teglia con un foglio di carta da forno poi, con un cucchiaio, preleva circa 35 g di impasto e, aiutandoti con un altro cucchiaio, adagialo sulla carta forno a mo’ di mucchietto; riempi la teglia disponendoci sopra circa 20 mucchietti, ricordandoti di non collocarli troppo vicini altrimenti in cottura si attaccheranno. Termina tutto l’impasto, bagnati le punte delle dita e pizzica leggermente la superficie dei biscotti per dargli la tipica forma. Cuoci i pizzicotti in forno statico a 180° per 15 minuti. una volta cotti, estraili dal forno e lasciali raffreddare prima di servirli.