Saccottini di ricotta e cioccolato.
La ricotta rende i saccottini croccantini fuori e morbidi dentro. Il risultato finale sarà a metà strada tra dei biscotti da inzuppare nel latte la mattina e una golosa merenda da servire a metà pomeriggio con del thè fumante o del caffè.
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 550 gr farina
- 250 gr ricotta
- 2 cucchiaini cacao amaro in polvere
- 100 gr zucchero
- 10 ml olio di semi di girasole
- 100 ml latte intero
- 1 bustina lievito per dolci vanigliato
- 1 tazzina caffè
- 80 gr cioccolato fondente
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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In una ciotola impastare la ricotta, la farina, lo zucchero, il cacao, l’olio di semi, il latte, il lievito vanigliato, una tazzina di caffè e mescolare bene.
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Quando l’impasto inizia a solidificarsi trasferirlo sul piano di lavoro continuando ad impastare con le mani.
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Lavorarlo finché diventa. elastico ed omogeneo e non si attacca più alle mani.
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Stenderlo col mattarello creando un rettangolo e spostarlo su un foglio di carta forno.
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Fare dei tagli per formare delle frange sulla parte superiore. Inserire il cioccolato fondente nella parte inferiore della pasta vicino al bordo.
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Coprire il ripieno con il bordo inferiore della pasta, aiutandosi con la carta forno, continuando ad arrotolarlo stretto su se stesso.
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Tagliare il rotolo al cioccolato a distanza regolare ricavando dei saccottini al cioccolato.
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Sistemare i saccottini in una teglia con la carta da forno e cuocere in forno statico per 25 minuti a 180°. Spolverare infine con dello zucchero a velo.”
Il consiglio dello Chef
Prima di lavorare la ricotta nell’impasto, togliete tutto il suo siero assicurandovi che sia ben sgocciolata, per avere una resa ottimale.