Fruttoni leccesi
Sonia Peronaci prepara un dolce che esternamente ricorda molto il pasticciotto, ma è ricoperto di cioccolato e viene farcito con marmellata di pere, amarene o mele cotogne e una crema di mandorle
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 200 gr farina tipo 00
- 80 gr zucchero semolato
- 100 gr strutto
- 60 gr tuorlo d'uovo
- 60 gr mandorla tostate
- 40 gr zucchero semolato
- 1 uovo
- 120 gr confettura di mele cotogne
- 150 gr cioccolato fondente al 50%
- 90 gr burro
Preparazione
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PER LA FROLLA In un cutter metti la farina assieme allo strutto freddo, unisci poi lo zucchero e i tuorli, fino a formare un impasto compatto. Trasferiscilo su di un piano di lavoro e stendi la frolla tra due fogli di carta da forno allo spessore di 2 mm. Lasciala raffreddare e riposare in frigorifero per 30 minuti.
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PER LA FARCIA Trita in un cutter le mandorle finemente assieme a 20 g di zucchero semolato e metti il composto in una ciotola; a parte separa il tuorlo dall’albume, monta quest’ultimo a neve assieme a 20 g di zucchero. Unisci alle mandorle il tuorlo, mescola il tutto e incorpora poi gli albumi mescolando delicatamente per non smontare il composto. Trasferisci il ripieno in un sàc a pochè senza bocchetta.
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COMPOSIZIONE Prendi degli stampini ovali delle dimensioni di cm 10 x cm 6, alti 2 cm; imburrali ed infarinali, poi rivestili interamente (anche sui lati) con la pasta frolla ormai fredda appoggiando lo stampino sulla pasta e tagliandola di un paio di cm più larga. Impasta gli avanzi, stendi di nuovo la frolla e tienila in frigorifero fino al momento in cui ricaverai i coperchi con cui ricoprire i fruttoni.
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Ora metti circa 25 g di confettura di mele cotogne sul fondo di ogni fruttone, ricopri poi con il composto di mandorle avendo cura di lasciare liberi 2 millimetri dal bordo. Prendi ora la frolla avanzata, ricava i coperchi poggiandoci sopra lo stampo e ritagliando il coperchio. Ricopri i fruttoni con le sagome ottenute facendo aderire bene le due frolle e sigillandole premendo con le dita. Metti i fruttoni su di una teglia e cuocili in forno statico a 170° per circa 15/20 minuti o fino a che non saranno cotti. Una volta pronti estraili dal forno e lasciali raffreddare.
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LA RICOPERTURA Sciogli delicatamente il cioccolato assieme al burro al microonde. Prendi i fruttoni ormai freddi e immergi solo la parte superiore all’interno della glassa. Fai scolare e lascia asciugare e indurire la glassa prima di servirli. I tuoi fruttoni sono pronti!