Sfogliatine alla fiorentina
Sonia Peronaci prepara le peccaminose sfogliatine: ventagli di croccante sfoglia zuccherata, farciti tipicamente con confettura di albicocche, crema pasticciera o crema di riso… ma potete scegliere una farcitura a piacere.
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
Preparazione
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Srotola le due sfoglie, spennella leggermente la prima con l’albume e spolverala di zucchero semolato; adagiaci sopra, l’altra sfoglia e premi bene con un matterello per farle aderire una con l’altra. Spennella ancora di albume la superficie della sfoglia e spolverala con lo zucchero semolato quindi inizia ad arrotolare le due sfoglie sovrapposte piuttosto saldamente partendo dal loro lato più corto.
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Avvolgi il rotolo ottenuto con della pellicola, poi lascialo riposare in frigorifero per almeno un’ora o in congelatore per mezz’ora. Trascorso il tempo indicato, prendi il rotolo e taglialo a rondelle dello spessore di 2cm o 2,5 cm. Stendi ogni disco ottenuto sul piano di lavoro infarinato con il matterello ad uno spessore di circa 3mm e dagli una forma ovale di 10 cm di larghezza e 12,5 cm di altezza.
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Spennellalo con l’albume e disponi nel centro circa 20 g di confettura di albicocche e richiudi molto bene a libro premendo con le dita. Otterrai una specie di mezza luna. Spennella la sua superficie con l’albume e spolverala con lo zucchero semolato, poi adagia le sfogliatine su di una placca rivestita con carta forno ed inforna in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Quando saranno ben dorate, estraile dal forno e lasciale raffreddare, poi potranno essere gustate!