Pasteis de nata
Sonia Peronaci ci porta in Portogallo per fare i pasteis de nata. dolcetti che a Lisbona si accompagnano al caffè, o si mangiano per strada, come si fa con croissants e brioches. Sono a base di ingredienti semplici e personalizzabili nel ripieno. Visto però che in Italia non sono facilissimi da trovare, Sonia ci mostra la ricetta per farli in casa. Croccanti fuori, con una morbida e delicata crema all’interno, i pasteis de nata vi conquisteranno al primo assaggio.
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Basso
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare da 230 g
- 85 gr zucchero semolato
- 270 gr panna fresca liquida
Preparazione
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La crema inglese Per fare la crema inglese, separa gli albumi dai tuorli. Usa gli albumi avanzati per delle belle meringhe alla francese oppure per una leggera e gustosa frittata di albumi e zucchine. Sbatti i tuorli aggiungendo lo zucchero. Versa a filo la panna fresca liquida, senza smettere di sbatterli. Versa in una casseruola il composto, per cuocerlo.
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Ti raccomando di usare un termometro da cucina, perché la temperatura della crema non deve assolutamente superare 82°: oltre, le uova si stracceranno e la crema avrà un sapore poco gradevole. Non smettere mai di mescolare. Se non hai il termometro, puoi capire se è pronta così: immergi un cucchiaio, estrailo e la crema è pronta se lascia il cucchiaio velato. Raggiunta la temperatura indicata, togli immediatamente la pentola dal fuoco e travasa la crema subito in una pirofila bassa e larga. Coprila con pellicola trasparente a contatto e falla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
E’ fondamentale che la crema sia ben fredda altrimenti in cottura si straccerà coagulandosi. -
La pasta sfoglia: procedimento
Srotola il rotolo di pasta sfoglia e taglialo in due nel senso della lunghezza.
Arrotola i due rettangoli ottenuti mettendoli uno consecutivamente all’altro, sovrapponendo solo i bordi di 1 cm. Otterrai un rotolino di circa 5 cm di diametro.
Avvolgilo nella carta forno o nella pellicola e mettilo in frigorifero a rassodare per 2-3 ore (dovrà risultare bello sodo). -
Trascorso il tempo indicato, taglia il rotolino in 8 dischi dello stesso spessore (circa 1,5-2 cm) e poi stendi ognuno di esso con un matterello ottenendo dei dischetti del diametro di circa 10 cm.
Imburra uno stampo da muffin e introduci negli appositi spazi i dischetti di sfoglia facendo arrivare la pasta fino ai bordi. -
Componi e cuoci i pasteis de nata
Non ti resta che versare la crema inglese fredda nei vari gusci, arrivando quasi a filo del bordo. Cuocili in forno statico preriscaldato a 250° per 15 minuti. La sfoglia deve essere bella dorata. Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente e sformali. Pasteis de nata pronti!