Tortiglione ferrarese
Sonia Peronaci prepara un rotolo dolce molto casalingo, tipico del Nord, che si mangia in tutta Italia. La farcitura con crema di nocciole e l’alchermes sono i sapori inconfondibili del tortiglione ferrarese
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 45'
Costo: Medio
- 140 gr albume d'uovo
- 90 gr tuorlo d'uovo
- 125 gr zucchero semolato
- 125 gr farina tipo 00
- 1 pizzico sale
- 150 gr Liquore Alchermes
- 50 gr acqua
- 250 gr cioccolato fondente al 55%
- 150 gr pasta di nocciole
- 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio zucchero a velo
Preparazione
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PER LA PASTA BISCOTTO (PER UNA TEGLIA DI CM 30 x CM 40)
LA CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE
La sera prima di comporre il dolce, sciogli il cioccolato fondente a bagno maria o al microonde e amalgamalo ancora caldo alla pasta di nocciole. Mischia molto bene e lascia raffreddare la crema a temperatura ambiente coprendola con pellicola a contatto, meglio se tutta la notte, o comunque fino a che non sarà diventata molto densa. Se vuoi accelerare l’operazione, una volta fredda, mettila in frigorifero e ogni 5 minuti mescolala finché non sarà diventata della giusta consistenza. Tienila da parte.
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LA PASTA BISCOTTO
Sbatti gli albumi fino a che saranno diventati bianchi e spumosi, poi unisci lo zucchero in tre volte. Sempre sbattendo, aggiungi un tuorlo alla volta, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata finemente. Aggiungi infine la farina setacciata e il sale, amalgamando con una marisa. Incorporali mescolando dal basso verso l’alto. Spruzza con lo staccante o imburra la teglia, poi foderala con carta forno e trasferisci all’interno il composto. Livellalo e cuoci in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 200°. Sforna la pasta biscotto, toglila dalla teglia e appoggiala sul piano. Cospargi la superficie con lo zucchero, sigillala con pellicola (in questo modo tratterrai tutta l’umidità e rimarrà morbida ed elastica) e fai raffreddare.
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LA BAGNA
Mescola semplicemente Alchermes e acqua per diluire la componente alcolica.
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COMPONI IL ROTOLO Quando la pasta biscotto sarà fredda, elimina la pellicola, ribalta il rotolo sul piano di lavoro in modo che tu veda la carta forno e staccala delicatamente dalla pasta biscotto. Rimetti la pasta biscotto esattamente come prima e poi taglia in obliquo uno dei lati più corti, quello in alto. Questo servirà a chiudere più agevolmente il rotolo una volta farcito. Intingi un pennello nella bagna e imbevi la superficie del rotolo, poi spalmalo con la crema spalmabile alle nocciole, lasciando un paio di cm vuoti lungo tutti i bordi.
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Arrotola la pasta biscotto partendo dal lato più corto posto in basso, aiutandoti con la carta forno sottostante. Con le dita rigira la pasta verso l’interno e spingi arrotolando stretto e in avanti. Disponi il rotolo con la chiusura verso il basso e avvolgilo (serrandolo per bene) nella stessa carta forno. Avvolgilo anche nella pellicola (sovrapponendo leggermente due strisce per renderla più larga) e chiudilo a caramella.
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Mettilo in frigorifero per tutta la notte. Il giorno seguente elimina la pellicola, la carta forno, taglia un paio di cm da ogni estremità per rendere più elegante il rotolo e intravedere il bellissimo vortice colorato che si sarà formato. Spolverizza la superficie prima con il cacao e poi posizionandoci sopra uno stencil, una sagoma oppure delle strisce di carta forno, spolverizzalo con lo zucchero a velo, quindi elimina le sagome e servi il tuo tortiglione ferrarese tagliandolo a fette.