Cassata siciliana al forno
La cassata al forno differisce da quella che tutti conosciamo perché non ha il pan di spagna e la glassa che solitamente decora la superficie di quella classica è considerata la versione antica del famoso dolce siciliano. E' realizzata con un involucro di pasta frolla profumata al limone con un morbido ripieno di ricotta di pecora e gocce di cioccolato fondente, Pensate che questa cassata è considerata proprio l’antenata di quella classica.
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 400 gr farina tipo 00
- 140 gr zucchero a velo
- 170 gr strutto
- 1 uovo
- scorze di limone grattugiata
- 1 pizzico sale
- 600 gr ricotta di pecora
- 200 gr zucchero semolato
- 50 gr gocce di cioccolato fondente
- 150 gr pan di spagna ( biscotti o ciambella) sbriciolato Come prepararlo in casa
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 1 cucchiaino cannella in polvere
Preparazione
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Per una tortiera svasata del diametro di 24 cm sui bordi, 21 cm sul fondo e alta 5 cm
Per la frolla In un cutter metti la farina, lo strutto freddo da frigorifero e aziona la macchina per 15 secondi per sabbiare lo strutto, cioè renderlo fine come la sabbia. Aggiungi poi lo zucchero a velo, l’uovo e i tuorli, il sale, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia. Aziona di nuovo la macchina fino a compattare gli ingredienti, poi rovescia l’impasto sul piano di lavoro e impastando a mano forma un composto compatto.
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Dividi la frolla in due pezzi da circa 430 g e 355 g e forma due palline che stenderai rispettivamente tra due fogli di carta forno fino a formare dei cerchi dello spessore di 3 mm. Metti i due dischi nel frigorifero per mezzora a rassodare.
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Per il ripieno Metti la ricotta nel frigorifero in un colino sospeso dentro ad una ciotola a scolare la sera precedente alla preparazione, in modo che perda tutta l’acqua in eccesso. L’indomani setaccia la ricotta ben scolata e riponila in una ciotola capiente dove aggiungerai lo zucchero semolato. Mescola molto bene e lasciala riposare in frigorifero per mezzora, dopodichè aggiungi al composto di ricotta le gocce di cioccolato fondente e mescola il tutto.
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Composizione Prendi i due dischi di frolla e con quello più largo foderaci la tortiera (precedentemente imburrata). Elimina gli esuberi di frolla dai bordi con la lama di un coltellino. Bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e sparpagliaci sopra le briciole di pan di Spagna (potrebbero essere anche briciole di biscotti o di una torta chiara).
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Compattale con le dita, poi versaci sopra il composto di ricotta e livellalo. sparpaglia altre briciole sulla superficie e richiudi con l’altro disco di pasta frolla, sigilla per bene i bordi, poi bucherella la superficie con uno stuzzicadenti e inforna la cassata nel forno in modalità statica a 170° per circa 35-40 minuti. Una volta cotta, sfornala e lasciala raffreddare completamente, poi ribaltala delicatamente su un piatto da portata.
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Cospargi la superficie con la cannella in polvere e poi posiziona delle striscioline di cartoncino larghe 1/2 cm sulla superficie della torta e forma delle losanghe (rombi). Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo; togli delicatamente le striscioline di carta così da far intravedere la trama a rombi sulla superficie**. La tua cassata al forno è pronta per essere gustata!