Manfredi alla ricotta
Questa ricetta di Sonia Peronaci ha una storia antica. Risale infatti al 1250, quando Manfredi di Svevia, re di Sicilia fu accolto dalla popolazione campana con un delizioso piatto di pasta insaporito con il suo formaggio preferito, la ricotta. Faremo i manfredi alla ricotta appunto.
Difficoltà: Intermedia
Tempo:
Costo: Medio
- 400 gr farina tipo 00
- 4 uova
- q.b. acqua
- 300 gr costina di maiale
- 350 gr salsiccia di suino fresca
- 1 litro passata di pomodoro
- 200 gr vino rosso
- 150 gr cipolla
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- 250 gr ricotta di bufala
- 60 gr formaggio grattugiato
- q.b. pepe
- 4 foglie basilico fresco
Preparazione
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Per prima cosa, metti a sgocciolare la ricotta per qualche ora (o meglio per tutta la notte) all’interno di un colino sospeso su una ciotola coperta da pellicola trasparente, in frigorifero.
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PER LA PASTA Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti la farina e le uova, aziona la macchina e lasciala impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. A questo punto trasferiscilo sul piano della cucina cosparso di semola rimacinata di grano duro e finisci di lavorarlo a mano, dagli la forma di una palla e lasciala riposare sotto una ciotola rovesciata per 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendi la pasta con la sfogliatrice fino alla tacca 6 (spessore di circa 1 mm) e poi tagliale con la rotella dentellata in modo da ottenere delle strisce larghe 1,5 cm e lunghe 35 cm.
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PER IL RAGU’ Inizia la realizzazione della tua ricetta dalla preparazione del sugo: trita finemente la cipolla e l’aglio e mettili in un tegame insieme all’olio. Falla appassire a fuoco basso per una decina di minuti, poi tienila da parte e metti a rosolare in padella la carne a pezzi. Sfuma con il vino rosso e lascialo evaporare. Quindi rimetti in pentola la cipolla, versa la passata, aggiusta di sale, mescola bene il tutto e lascia cuocere a fuoco dolce, con coperchio, per circa 5 ore. Poi separa la carne dal sugo, lasciala intiepidire ed elimina le ossa. A questo punto estrai la ricotta sgocciolata dal frigorifero, unisci il formaggio grattugiato e una grattata di pepe e lavorala con il cucchiaio fino a ottenere un composto morbido e cremoso. Tienine da parte un paio di cucchiai per la decorazione finale e aggiungi il resto al sugo di pomodoro, mescolando energicamente con una frusta per ottenere una crema. Rimetti in padella anche la carne.
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COTTURA Cuoci i tuoi Manfredi in abbondante acqua salata per 5 minuti circa e, quando saranno cotti, scolali direttamente nel tegame con il condimento e mescola brevemente per amalgamare gli ingredienti (eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso). Manteca per qualche istante affinché la pasta assorba il gusto del sugo e servi, completando i singoli piatti con una quenelle di ricotta tenuta da parte e decorando con una foglia di basilico. I tuoi Manfredi alla ricotta sono pronti!