Pollo e Zucchine in Carpione
Il pollo e le zucchine in carpione sono una ricetta tipica alessandrina. Si può preparare in abbondanza e poi conservare tutto in frigo. Ottimo per il periodo più caldo: si mangia freddo e si conserva per un po’ di giorni.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 3 zucchine
- q.b. olio di semi di mais
- 400 gr petto di pollo
- 2 uova
- 300 ml aceto di mele
- 400 ml vino bianco
- q.b. alloro
- q.b. salvia fresca
- q.b. pepe nero in grani
- q.b. sale
Preparazione
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Affettare le zucchine e friggerle. Tagliare il pollo a bocconcini. Immergerli nell’uovo sbattuto, impanarli nel pangrattato e friggerli in abbondante olio abbondante.
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Poi scolarli su carta assorbente e salarli leggermente. Affettare ad anelli sottili le cipolle e farle rosolare in un’altra padella con un filo di olio e qualche foglia di alloro. Quando saranno appassite, sfumare prima con il vino e subito dopo con l’aceto, unire un bel ciuffo di salvia, il sale e qualche grano di pepe, fare sobbollire per circa un minuto e spegnere.
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A questo punto, in un contenitore di vetro, mettere le zucchine e il pollo, alternandolo con un po’ di cipolla, salvia e alloro, prelevandoli dalla marinata, cioè il carpione, fino a riempire il contenitore ed esaurire gli ingredienti. Versare allora la marinata ancora calda, coprendo tutta la carne. Lasciare raffreddare, un giorno o due in frigorifero, sigillando il contenitore con un coperchio o con la pellicola per alimenti .