Cappone Ripieno
Il cappone ripieno di salsiccia, prosciutto e fegatini è un classico della cucina natalizia.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 3h
Costo: Medio
- 1/2 cipolla
- 100 gr pane comune
- q.b. latte intero
- 100 gr salsiccia di suino fresca
- 50 gr grana o grana padano
- 2 cucchiai pistacchi secchi
- 100 gr prosciutto crudo
- 1 cappone fegatino
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 cappone eviscerato
- 1 cipolla
- 1 sedano costa
- 1 carota
- q.b. sale grosso
Preparazione
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Per preparare la farcia, affettare la mezza cipolla e rosolarla nel burro in un padellino.
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Ammollare il pane nel latte e ridurlo in poltiglia, togliere il budello alla salsiccia e unire anche quella. Aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle, i tuorli, il grana, i pistacchi, il fegatino tagliato a pezzi e il soffritto.
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Amalgamare bene il tutto e usarlo per farcire il cappone. Cucire la pelle del cappone per evitare che fuoriesca la farcia (usare filo e ago normali) Legare con lo spago le zampe del cappone.
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Portare a bollore l’acqua con sedano, carota e cipolla, (nella cipolla conficcare i chiodi di garofano), salare e quando bolle immergere delicatamente il cappone. Cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore.
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Tagliare il cappone a pezzi e disporli in un piatto da portata dai bordi alti. Salare leggermente.
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Estrarre il ripieno del cappone, tagliarlo a pezzi distribuirlo sulla carne. Bagnare il tutto con due mestoli di brodo e guarnire con ciliegine di mostarda e rosmarino.