Fajitas
Sonia Peronaci ci porta in un breve viaggio volando oltreoceano, per scoprire i segreti delle Fajitas, bocconcini di manzo o pollo tagliati a listarelle, marinati nella birra, e spezie e poi cotti sulla piastra assieme ad abbondanti verdure. Vengono usate per farcire le tortillas, insieme a salse, insalate e in alcuni casi anche riso.
Difficoltà: Facile
Tempo:
Costo: Medio
- 120 gr acqua tiepida
- 260 gr farina tipo 00
- 10 gr sale
- 350 gr petto di pollo
- 2 cipolle
- 1 lime
- 2 cucchiaini salsa worchester
- 4 cucchiaini olio di oliva extravergine o olio evo
- 350 gr controfiletto di manzo
- q.b. sale
- q.b. panna acida
- 20 gr semi di coriandolo
- 1 lime
- 500 ml birra
- 100 ml tequila
- 1 avocado
- 10 gr scalogno
- 1 pomodoro ramati
- 1/2 succo di lime
- 1 peperoncino freschi piccanti
- q.b. sale
Preparazione
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La carne in marinatura Per procedere con le fajitas devi prima dedicarti al taglio della carne. Elimina eventuale grasso superficiale e taglia il manzo a fettine spesse 1 cm e poi a bastoncini. Taglia a metà il petto di pollo, elimina l’osso centrale, affetta la carne e poi riducila a bastoncini come per il manzo.
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Prepara la marinatura. Prendi due ciotole capienti, una per il pollo e una per il manzo. Trita finemente il coriandolo e distribuiscilo su entrambi, quindi irrora le carni con l’olio extravergine di oliva e mescola bene.
Grattugia la scorza del lime e mettine metà sul pollo e metà sul manzo, ricava il succo e versalo equamente nei due contenitori. Infine, la birra e la tequila. Coprile con pellicola trasparente e lasciale riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
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Le verdure
Lava bene i peperoni e tagliali a metà, per rimuovere i semi interni e ridurre la polpa a striscioline spesse 1/2 circa. Ecco nel dettaglio come pulire i peperoni. Monda le cipolle, tagliale a metà e ottieni quindi degli spicchi spessi 1/2 cm.Unisci le verdure e condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale fino.
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La cottura
Scalda la piastra e, quando sarà ben calda, cuoci le verdure tutte assieme girandole ogni tanto con l’aiuto di due spatole. Nel frattempo, scola pollo e manzo.Unisci anche la carne sulla piastra assieme alle verdure e continua a girarla fino alla cottura; poi aggiungi la salsa Worcherstershire e il succo di lime e lasciali evaporare. Aggiusta di sale e pepe.
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Guacamole
Inizia a pulire l’avocado, tagliandolo a metà e rimuovendo il nocciolo interno con l’aiuto di un coltello dalla lama robusta. Con un cucchiaio scava la polpa e trasferiscila in una ciotola capiente. Schiaccialo con i rebbi di una forchetta. -
Lava bene e trita i pomodori; prosegui mondando e tritando finemente anche lo scalogno, per poi mettere tutto in ciotola con l’avocado.
Lava e monda il peperoncino, quindi taglialo a metà per il lungo per eliminare tutti i semini interni. Tritalo finemente e aggiungilo al resto. Condisci con il sale.
Infine, il lime: ottienine il succo e usalo per condire la salsa assieme all’olio extravergine di oliva. Mescola bene tutti gli ingredienti.
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Stendi su una tortilla tiepida un velo di panna acida, poi copri con uno strato di guacamole e infine la carne e le verdure. Arrotola a wrap la tortilla e servi tutto accompagnando con la salsa di pomodori messicana o dei fagioli neri!