Che differenza c'è fra aggiuhge o alici? La risposta è: NESSUNA!
Acciughe o alici sono i due nomi regionali con i quali viene indicato il piccolo pesce azzurro Engraulis Encrasicolus, ricco di omega 3 e molto usato nella cucina italiana.
La confusione è dovuta al fatto che alcune intendono per acciughe solo i pesci interi conservati sotto sale mentre per alici i filetti di pesce messi sotto'olio.
Attenzione però, le sardine sono un pesce diverso e appartengono alla famiglia della Clupeidae, hanno dimensioni maggiori e sono più grasse rispetto rispetto alle alici.
Nella pasta
Le acciughe nella pasta sono utilizzate in molte ricette di primi piatti, sia sotto'olio sia sotto sale. Ecco qui qualche ispirazione
Fritto!
Le acciughe fresche si pescano tutto l'anno e si trovano a buon prezzo sui banchi delle pescherie o dei supermercati.Ecco qualche ricetta per cucinarle fritte
Nei piatti della tradizione
Diffuse per tutta l'anno in tutti i mari e considerate poco pregiate, le alici sono alla base di molti piatti della trazione regionale italiana.
Le sarde
Si tratta sempre di pesce azzurro, ma appartiene alla specie Sardina, con corpo più tozzo e di dimensioni maggiori