Spaghetti alla Nerano e pasta allo Scarpariello

Sonia Peronaci prepara due primi piatti: gli spaghetti alla Nerano  tipici della Campania, con pochi e semplici ingredienti, pare fche osse uno dei piatti preferiti di Totò ed Eduardo De Filippo e la pasta allo Scarpariello, piatto della tradizione partenopea veloce da preparare ed estremamente saporito i cui protagonisti sono il formaggio e il sugo di pomodoro

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
SPAGHETTI ALLA NERANO
per friggere
PASTA ALLO SCARPARIELLO

Preparazione

  1. SPAGHETTI ALLA NERANO Per prima cosa lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a fettine sottili con una mandolina. Friggile in olio extravergine di oliva fino a dorarle, poi scolale e adagiale su della carta assorbente da cucina. Metti a lessare gli spaghetti e, nel frattempo, in una padella, aggiungi qualche cucchiaio di olio extravergine usato per la frittura e uno spicchio di aglio; fai insaporire l’olio per un paio di minuti, poi elimina l’aglio e aggiungi delle foglie di basilico spezzettate, poi gli spaghetti a ¾ di cottura e un po’ di acqua di cottura. 

  2. Mescola fino a che gli spaghetti saranno cotti molto al dente. A questo punto unisci le zucchine (tranne un paio di cucchiaiate che terrai da parte per guarnire i piatti), mescola e spegni il fuoco; aggiungi il formaggio grattugiato finemente e un po’ di acqua di cottura, per creare una bella cremina mescolando si continuo fino a formarla. Aggiungi una spolverata di pepe e abbondante basilico spezzettato e puoi impiattare guarnendo con delle fettine di zucchine e delle foglie di basilico fresco.

  3. PASTA ALLO SCARPARIELLO PREPARAZIONE: 20 min. PROCEDIMENTO Per preparare la tua pasta allo scarpariello inizia pulendo il peperoncino: con un coltellino affilato dividilo a metà ed elimina i semini interni, poi tritalo finemente. Sbuccia l’aglio, taglialo in quarti ed elimina la parte interna, ossia l’anima. Versa in pentola l’olio e aggiungi aglio e peperoncino. Quando saranno ben rosolati, elimina l’aglio e unisci la passata di pomodoro o i pomodori pelati.

  4. Mentre il sugo cuoce, porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci la tua pasta. Addensa il sugo, aggiustando di sale, scola la pasta molto al dente e buttala nel sugo. Amalgamala e porta a termine la cottura, se dovesse servire aggiungendo un po’ di acqua in cui hai cotto la pasta. Quando la pasta è cotta, spegni il fuoco, aggiungi pecorino e Parmigiano, mescola e amalgama tutto in modo da ottenere un sugo cremoso. Aggiungi ora il basilico spezzettato con le mani, dai un ultimo giro di cucchiaio e servi immediatamente la tua pasta allo scarpariello cremosa e filante!

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