Pizzoccheri alla valtellinese

Farina di grano saraceno, acqua e una quantità di burro e formaggio decisamente importante: ecco cosa  serve per preparare i pizzoccheri alla piatto tipico della Valtellina! Scopriamo insieme a Sonia Peronaci la ricetta! 

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
PER L’IMPASTO
PER IL CONDIMENTO

Preparazione

  1. PER UNA PIROFILA DA 22×32 CM

    Per preparare i tuoi pizzoccheri alla valtellinese unisci in una ciotola le due farine e l’acqua calda, poi inizia a lavorare con le mani gli ingredienti in modo da impastarli. Ribalta l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con farina di grano saraceno e impasta ancora per ottenere un composto liscio e setoso. Spolverizza nuovamente il piano di lavoro con la farina di grano saraceno e stendi l’impasto con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore.

  2. A questo punto, taglia delle fasce larghe 7 cm, spolverizzale leggermente di farina e sovrapponile poi taglia perpendicolarmente dei bastoncini di 1 cm di larghezza che terrai da parte.

  3. PREPARA LE VERDURE Prendi la verza ed elimina le foglie coriacee più esterne, tagliala a metà e poi dividi ogni metà in quarti. Elimina la parte centrale bianca e coriacea e taglia ogni fetta in piccoli pezzetti. Sbuccia le patate e tagliale a metà per il lungo, poi poggia la parte piatta sul tagliere e affettala ancora a metà per il lungo; tagliala in perpendicolare in modo da ottenere dei cubetti . Elimina la crosta dal Casera e taglialo a scaglie o pezzetti sottili.

  4. CUOCI E GUSTA Metti a bollire dell’acqua salata in una pentola capiente e tuffaci prima le patate, dopo 3 minuti le verze e dopo altri 3 minuti i pizzoccheri. Quando la pasta sarà cotta e al dente, scola gli ingredienti per bene con una schiumarola e forma un primo strato in una pirofila o in un tegame basso e largo che avrai prima scaldato in forno**.

  5. Cospargi lo strato di ingredienti con il Casera e il Grana Padano grattugiato e ripeti gli stessi strati fino a terminare gli ingredienti. Metti a sciogliere il burro con l’aglio; fallo diventare di un bel colore nocciola, poi elimina l’aglio e e irrora i pizzoccheri con il burro nocciola. Disponi la pirofila coi pizzoccheri sulla pentola di acqua calda e coprila con un canovaccio pulito per qualche minuto in modo che il formaggio si sciolga e il burro insaporisca tutti gli ingredienti. Togli il canovaccio, e servi immediatamente!

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