Fileja con 'nduja
La n’duja è un insaccato tipico della Calabria , il cui colore rosso acceso tradisce la sua natura, è infatti speziato e piuttosto piccante. Sarà parte del nostro condimento per la fileja, un tipo di pasta tradizionale calabrese, realizzata con il ferretto. Questa la ricetta di Sonia Peronaci
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 400 gr farina di semola rimacinata
- 200 gr acqua (tiepida
- 100 gr nduja di Spilinga
- 1 chilogrammo passata di pomodoro o di pomodorini
- 100 gr cipolla rossa di Tropea
- q.b. sale
- 8 foglie basilico fresco
- q.b. pecorino calabrese grattugiato
Preparazione
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PER LA PASTA Metti la semola rimacinata di grano duro nella ciotola della planetaria munita di foglia. Aziona la macchina e versa l’acqua a filo poca alla volta. Quando avrai ottenuto un composto lavorabile, ribaltalo sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano. Dagli la forma di una palla e lasciala riposare per 30 minuti sotto una ciotola rovesciata. Trascorso questo tempo preleva delle porzioni di impasto da 3 grammi e falle rotolare una a una sul piano di lavoro, in modo da ottenere dei cordoncini lunghi 10 cm.
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Arrotola un’estremità di ogni cordoncino al ferretto (o a un bastoncino di bambù) a sezione quadrata, e fai scorrere quest’ultimo sul piano di lavoro premendo leggermente con il palmo della mano in modo che la pasta assuma la forma di una spirale non troppo stretta. Quindi sfila quest’ultima e ponila su una placca foderata con un canovaccio cosparso di semola, proseguendo in questo modo fino a esaurire tutto l’impasto.
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PER IL CONDIMENTO Sbuccia le cipolle, tagliale a metà nel senso della lunghezza e affettale sottilmente sempre in questo senso, ottenendo così delle sottili listarelle. Metti sul fuoco una padella con l’olio, fallo scaldare quindi fai cuocere le cipolle a fuoco molto basso per almeno 15 minuti; unisci, quindi, i pomodorini tagliati a metà (o la passata). Lascia cuocere e restringere il sugo, poi spegni il fuoco unisci in padella la ‘nduja, facendola sciogliere solo con il calore. Aggiusta di sale, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano.
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COTTURA Metti a bollire una pentola con dell’acqua salata e cuoci la fileja per 5 circa minuti.Trasferisci direttamente la pasta nella padella col condimento e falla saltare per amalgamare bene il tutto. Ora puoi impiattare la fileja e grattugiare su ogni piatto del pecorino grattugiato a piacere. Guarnisci con due foglioline di basilico e servi immediatamente: buon appetito!