Lasagne con broccoletti, pancetta e provola

Sonia Peronaci prepara un gustoso e ricco primo piatto che mette tutti d'accordo: la lasagna che farcisce, in questa ricetta, con broccoli, pancetta croccante e pezzetti di provola che la rende filante e gustosa

Difficoltà: Facile

Tempo: 2h

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
 Per LA FARCITURA
Per la besciamella

Preparazione

  1. PER UNA TEGLIA DA 30 x 22 CM (H 5 CM)

    Per la pasta - Per preparare la sfoglia delle lasagne metti nella ciotola della planetaria munita di foglia la farina, aziona la macchina e unisci le uova. Lascia impastare fino a quando gli ingredienti non si saranno compattati. Quindi ribalta tutto sul piano della cucina e finisci di lavorare l'impasto a mano per renderlo liscio. Forma una pallina e lasicala riposare per 30 minuti sotto una ciotola rovesciata. Trascorso questo tempo preleva piccoli pezzetti di impasto e stendili con la sfogliatrice fino a uno spessore di circa 1 mm, in modo da ottenere delle sfoglie larghe quanto il rullo e lunghe come la teglia. A questo punto sbollentale per 1 minuto in acqua salata e tienile da parte a intiepidire su una teglia unta d'olio fino al momento di comporre le lasagne.

  2. Per la besciamella - In una pentola fai sciogliere il burro, aggiungi la farina e mescola gli ingredienti a fiamma media per circa 3/4 minuti così rendere la farina dorata. Aggiungi il latte, sala a piacimento, unisci la noce moscata e porta a bollore mescolando finchè la besciamella si sarà addensata. Spegni il fuoco, versa la besciamella in un contenitore, copri con la pellicola trasparente a contatto e tienila da parte*.

  3. Per la farcitura - Fai rosolare la pancetta affumicata a fuoco dolce fino a farla diventare croccante e a fargli perdere tutto il grasso; scola la pancetta e tienila da parte, mettendo in una ciotolina il grasso disciolto. Lava bene i broccoli, separa le cimette dai gambi e taglia questi ultimi a rondelle. In una padella antiaderente fai scaldare il grasso della pancetta assieme allo spicchio di aglio; non appena questo si sarà rosolato, eliminalo e aggiungi i broccoli, versa un goccio d'acqua e falli ammorbidire coprendo la pentola con coperchio. Aggiusta di sale e pepe, prendine metà, mettila in un bricco alto, aggiungi l’acqua** e frulla fino ad ottenere una crema non troppo liscia. Taglia in piccoli cubetti la provola affumicata.

     

  4. Composizione - Prendi la pirofila, e cospargi il fondo con 2-3 cucchiai di besciamella. Disponi sulla besciamella le prime sfoglie di pasta in modo da coprire completamente il fondo, cospargile con abbondante besciamella, un po’ di crema di broccoli un po’ di pancetta croccante, dei broccoletti, del formaggio grattugiato e termina con un po’ di provola affumicata. Ripeti altri 4 strati allo stesso modo, formando così in tutto 5 strati identici.

  5. Una volta pronta, infornala in forno statico a 175° per circa 40 minuti. Per renderla bella croccante usa il grill gli ultimi 5 minuti di cottura. Sfornala, lasciala riposare 15 minuti per farla assestare prima di servirla. Taglia la tua lasagna in 6 porzioni, disponile su un piatto da portata e servile calda!

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