Apple pie
Una ricetta iconica d’oltreoceano, un grande classico nella cultura e nell’immaginario collettivo americano. Il modo migliore per gustare la apple pie? Solitamente viene accompagnata da gelato o panna montata, ma io trovo che riesca a sprigionare tutta la sua eccezionale bontà anche così, servita calda.
Difficoltà: Facile
Tempo: 45'
Costo: Basso
- 320 gr farina tipo 00 fredda da frigorifero
- 220 gr burro a cubetti congelato
- 170 gr acqua ghiacciata
- 10 gr aceto di mele freddo
- 20 gr zucchero semolato
- 1 pizzico sale
- 1.5 kg mela
- 40 gr amido di mais
- 150 gr zucchero semolato
- 40 gr burro temperatura ambiente
- 1 cucchiaino cannella
- 1 uovo
- 10 gr zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
Preparazione
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Per una tortiera da 24 cm di diametro Per la pie crust Per preparare l’apple pie incomincia dalla “pie crust”, il particolare impasto che forma l’involucro dell’apple pie. Per prima cosa, ricorda che dovrai utilizzare ingredienti ben freddi. Riduci il burro a cubetti da 1 cm e congelalo. Riponi in frigorifero anche la farina, chiudendola in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti. Ora puoi miscelare l’acqua con l’aceto di mele e mettere in frigorifero anche questi ingredienti.
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Quando gli ingredienti saranno completamente freddi, poni in un food processor o in un robot munito di lame la farina, il burro, lo zucchero e il sale, quindi aziona la macchina alla massima potenza per circa 15 secondi fino ad ottenere delle briciole di medie dimensioni. Trasferisci ora il composto ottenuto in una ciotola piuttosto capiente e aggiungi l’acqua e l’aceto, poi velocemente con la punta delle dita impasta il tutto per amalgamare gli ingredienti senza rendere il composto liscio: dovrai, infatti, ottenere delle briciole. Rovescia tutto su un piano di lavoro e forma velocemente due palline di ugual peso (circa 370 g l’una), appiattiscile leggermente e ricoprile con la pellicola trasparente*. Mettile in frigorifero per almeno un’ora a rassodare.
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Per il ripieno
A questo punto, dedicati alle mele: sbucciale ed elimina il torsolo centrale per ottenere poi delle fettine spesse 1,5-2 cm; poi tagliale ancora in due nel senso della lunghezza e riponile in una ciotola. Mischia lo zucchero con la cannella in polvere e rovescia il tutto sopra le mele tagliate; mescola per bene il tutto e lascia macerare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente. -
Componi la torta
Prendi la tortiera, ungila col burro e infarinala. Adesso prendi una base di impasto e stendila su un piano di lavoro con il mattarello a uno spessore di 0,5 cm. Sempre aiutandoti con il mattarello, adagiala sulla tortiera in modo che debordi di un paio di cm dalla tortiera, quindi rimettila in frigorifero per 30 minuti e torna nuovamente alle mele. -
Con un colino, scola le mele dal succo direttamente in un pentolino. Fai scaldare il succo sul fuoco per farlo addensare, quindi unisci il burro e lascia cuocere lo sciroppo per un altro paio di minuti, infine spegni e lascia intiepidire. Aggiungi l’amido di mais nella ciotola con le mele, mescolando per bene. Adesso disponi le mele nella tortiera, versandoci sopra lo sciroppo ormai tiepido e poni nuovamente la torta nel frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, puoi stendere il secondo disco di pie crust e adagiarlo sulle mele, chiudi poi i bordi dei due dischi pizzicandoli, o formando così un motivo decorativo a tuo piacere**. Finito di chiudere e decorare i bordi esterni, pratica 4 tagli verticali equidistanti sulla superficie della torta con un coltellino affilato, che serviranno a fare fuoriuscire il vapore durante la cottura in forno.
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Per la cottura
Infine, sbatti l’uovo e spennella tutta la superficie della torta. I una ciotola a parte mischia lo zucchero con la cannella in polvere e con questo cospargi tutta la superficie della apple pie. E ora la cottura: in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40-45 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. Lascia raffreddare e assestare la torta prima di servirla, poi taglia la tua fetta: buon appetito!