Mini Tarte Tatin
Sonia Peronaci prepara un famoso dolce francese a base di un frutto sano e gustoso che piace a tutti. Famoso in tutto il mondo, è a base di mele e oggi Sonia lo propone in deliziose monoporzioni. Ecco le mini Tarte tatin!
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 105 gr farina tipo 00
- 50 gr burro freddo
- 35 gr acqua fredda
- 1 pizzico sale
- 250 gr zucchero
- 250 gr burro
- 400 gr acqua
- 10 gr succo di limone
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 250 gr zucchero
- 250 gr burro
- 400 gr acqua
- 10 gr succo di limone
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 6 mele
- 150 gr zucchero
- 50 gr acqua
- 50 gr confettura di albicocche
Preparazione
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PER LA BRISÉE Per fare la pasta brisée versa la farina nella tazza di un robot da cucina (robot da cucina con tazza munito di lame); aggiungi il burro freddo da frigorifero a pezzetti e frulla fino a fargli assumere una consistenza fine come la sabbia (non a caso questa operazione si chiama sabbiatura). A questo punto versa l'acqua, aggiungi il sale e aziona di nuova la macchina per far compattare gli ingredienti. Trasferisci il composto sul piano della cucina e finisci di lavorarlo velocemente a mano per non surriscaldarlo, dagli la forma di una palla e poi stendilo tra due fogli di carta forno allo spessore di 2 mm e mettilo in frigorifero per mezz'ora a rassodare. Trascorso questo tempo, estrai la brisée dal frigorifero e, utilizzando un coppapasta rotondo da 6,5 di diametro, ricava 6 dischetti e rimettili in frigorifero.
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PER LE MELE Sbuccia le mele, privata del torsolo e tagliale a quarti. Poi con una mandolina ricava delle fettine spesse 1 mm. In un pentolino fai sciogliere il burro, insieme allo zucchero, all'acqua, al succo di limone e all'estratto di vaniglia. Quando il composto avrà raggiunto il bollore immergivi le fettine di mela e lasciale cuocere per un minuto. Quindi scolale prima mettendole in un colino e poi trasferendole su una placca foderata con della carta assorbente per eliminare l'umidità in eccesso. Quando le mele si saranno raffreddate, prendi le fette e disponile su delle strisce di carta assorbente lunghe 65 cm, l'una accanto all'altra in senso orizzontale, sovrapponendole per metà della lunghezza e lasciando la parte ricurva verso l'altro. Quindi, partendo dall'ultima fetta, arrotola il tutto a formare una spirale ben stretta, in modo da ottenere la forma di una rosa.
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PER IL CARAMELLO In un pentolino metti l'acqua e lo zucchero e lascia scaldare e addensare fino a ottenere un composto dal colore ambrato.
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COMPOSIZIONE Versa il caramello ancora caldo in 6 stampini di silicone e con i bordi dritti con un diametro da 6,5 cm e altezza di 4 cm. Quindi metti in ciascuno stampo una rosellina di mela, lasciando la parte stondata sul fondo e copri il tutto con un disco di brisée.
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COTTURA Cuoci in forno statico a 175° per 30 minuti e sforna le tue mini Tarte Tatin finché sono ancora calde. Spennellale con la confettura di albicocche setacciata e servile tiepide.