Gnocchi alla romana pasticciati
Gli gnocchi alla romana pasticciati sono una versione “arricchita” dei classici gnocchi alla romana di semolino. Al piatto tradizionale vengono aggiunti mortadella, una gustosa crema di pecorino e la granella di pistacchi . Ecco la ricetta di Sonia Peronaci
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 1 litro latte
- 1 pizzico sale
- q.b. noci moscate
- 250 gr semolino
- 100 gr burro
- 120 gr pecorino romano
- 300 gr panna fresca
- 200 gr pecorino romano
- 200 gr mortadella a fette
- 30 gr pecorino romano
- 2 cucchiai granella di pistacchi
Preparazione
-
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24x34 CM
Per gli gnocchi Per preparare la base degli gnocchi alla romana, metti il latte in un pentolino e portalo a sfiorare il bollore a fuoco medio. Aggiungi un pizzico di sale e la noce moscata e versa a pioggia il semolino, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Dopo circa 5 minuti, spegni il fuoco e aggiungi il burro a pezzetti, incorpora i tuorli e mescola bene per amalgamare il tutto.
-
Alla fine aggiungi anche il formaggio grattugiato, mescola bene e versa il tutto in un vassoio o in una teglia da 32 x 26 cm spennellata con dell’olio, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti a rassodare in frigorifero finché il semolino diventerà ben sodo. Trascorso il tempo indicato, prendi un coppa pasta del diametro di 6 cm (se non ne hai uno a disposizione puoi utilizzare anche un bicchiere) e ricava gli gnocchi: cercando di ridurre al minimo gli sprechi dovresti ottenere 24 gnocchi.
-
Per la crema di formaggio In un pentolino scalda la panna fresca e portala quasi a bollore, quindi togli il pentolino dal fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato. Mescola velocemente con una frusta e frulla tutto con un mixer ad immersione. Versa in un contenitore dotato di beccuccio e lascia raffreddare.
-
Composizione e cottura Cospargi il fondo della teglia con qualche cucchiaio di crema di formaggio e comincia a comporre il piatto: posiziona uno gnocco, cospargilo con la crema di formaggio, disponici sopra una fetta di Mortadella piegata a ventaglio e appoggiaci un secondo gnocco sovrapponendolo leggermente al primo. Ripeti l’operazione e continua fino a esaurire tutti gli gnocchi e le fette di Mortadella, riempiendo tutta la teglia. Io ho formato 3 file da 8 gnocchi l’una. Cospargi la crema di formaggio rimasta tra le file di gnocchi, spolvera tutta la superficie con il formaggio grattugiato e distribuisci la granella di pistacchi.
-
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti e attendi qualche minuto prima di servire.