Cavatelli all'Agrigentina
Cavatelli impastati a mano e conditi con un sugo di pomodori e melanzane fritte
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 400 gr farina di grano duro
- q.b. acqua
- q.b. sale
- 1 cipolla
- 250 gr pomodoro ciliegino o pomodorino pizzutelli
- 100 gr ricotta salata
- 200 gr pasta all'uovo fresca cavatelli
- 5 fogli basilico fresco
Preparazione
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Per l'impasto dei cavatelli, impastate la farina di semola di grano duro con acqua tiepida e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto e lasciatelo riposare per una mezz'ora.
Formate delle strisce di pasta e tagliatele in più parti. Con un dito, lavorate ogni singolo pezzo. -
Per il sugo, scaldate in una padella l'olio e la cipolla. Per non asciugare il soffritto aggiungere un mestolo di brodo di verdure. Aggiungete i pizzutelli tagliati e del basilico.
Versate un altro bicchiere di brodo, per evitare che il sugo si asciughi. Salate e pepate. -
Cuocete il sugo per qualche minuto. Passate la salsa di pomodoro.
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Lavate le melanzane, pelatele e tagliatele a dadini e friggetele con abbondante olio d'oliva. Una volta soffritte, unitele alla salsa di pomodoro.
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Lessate i cavatelli in acqua salata, per 7-8 minuti. Scolate la pasta e mantecate aggiungendo una manciata di pecorino.
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Aggiungete la ricotta salata a scaglie. Impiattate e decorate con una foglia di basilico.