Cheesecake Basca
Sonia Peronaci prepara un dolce semplice semplice, a base di pochissimi ingredienti che ha conquistato tutto il mondo. Si tratta della cheesecake basca, inventata in un ristorante sul mare e detta anche San Sebastian cheesacake. Ha una superficie scura, quasi caramellata, e un ripieno morbido. La accompagna con una coulis di frutti di bosco. Curiosi? Ecco la ricetta
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 700 gr formaggio spalmabile
- 4 uova
- 200 gr zucchero
- 300 gr panna fresca liquida
- 40 gr amido di mais
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1/2 scorza di limone
- 250 gr frutti di bosco
- 50 gr zucchero
- 1 cucchiaio succo di limone
Preparazione
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INGREDIENTI PER UNA TORTIERA APRIBILE DA 20 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta ll formaggio spalmabile con lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungi le uova, il limone, la vaniglia e riaziona la macchina fino a raggiungere una consistenza spumosa. A questo punto versa la panna e lascia amalgamare ancora per qualche minuto, senza montare il composto. Spegni la planetaria e setaccia nella ciotola l’amido, amalgamandolo delicatamente con una marisa. Versa l’impasto nello stampo foderato con carta forno anche sui bordi, facendo in modo che il disco di carta forno verticale sporga dai bordi dello stampo di una misura pari all’altezza dello stampo stesso.
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COTTURA Inforna a 190° per 50 minuti e lascia riposare il forno spento con lo sportello leggermente aperto per 20 minuti. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per 3-4 ore (meglio tutta la notte)
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PER LA COULIS In un padellino metti frutti di bosco insieme allo zucchero e al succo di limone, porta a cottura e lascia sobbollire per 30 minuti, quindi setaccia la purea ottenuta attraverso un colino a maglie strette e lasciala raffreddare. Servi la torta accompagnandola con la coulis preparata.