Crostata al cioccolato
Cacao e cioccolato serviranno per un classico della pasticceria, la crostata che Sonia Peronaci fa in versione al cioccolato naturalmente! Da non perdere!
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Basso
- 280 gr farina tipo 00
- 150 gr burro
- 150 gr zucchero a velo
- 1 uovo
- 8 gr lievito per dolci
- 30 gr cacao amaro in polvere
- 1 pizzico sale
- 300 gr latte intero
- 60 gr tuorlo d'uovo
- 90 gr zucchero
- 40 gr fecola di patate
- 10 gr burro
- 1 pizzico sale
- 500 gr cioccolato fondente
Preparazione
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Per uno stampo del diametro di 24 cm
Occupati della frolla Per preparare la tua crostata al cioccolato metti il burro e la farina nella ciotola di un robot da cucina munito di lame (cutter) e aziona la macchina fino a che il burro diventerà fine come la sabbia. Aggiungere nella ciotola lo zucchero, l'uovo, il lievito, il cacao amaro in polvere e il sale. Aziona nuovamente la macchina fino a che si formerà un impasto che tenderà a unirsi; versalo sul piano di lavoro e lavoralo velocemente a mano per formare un impasto liscio e omogeneo. Dividi il composto in due porzioni, di cui una da 280 g, che stenderai tra due fogli di carta forno fino a ottenere un rettangolo da 25×16 cm e dal quale ricaverai le losanghe.
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Con l'altra parte ottieni invece un disco da 30 cm di diametro). Metti tutto a riposare e rassodare in frigorifero per circa mezz'ora. Prepara la crema Nel frattempo occupati della crema: versa il latte in un pentolino e portalo a sfiorare il bollore. Mischia in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la fecola di patate e il sale e quando il latte sarà caldo aggiungi il composto di zucchero e tuorli. Mischia con una frusta fino ad addensare la crema, poi spegni il fuoco, aggiungi il cioccolato fuso, il burro morbido e mescola per farlo sciogliere. A questo punto copri la crema con la pellicola e lasciala raffreddare.
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Componi e informa Recupera la frolla dal frigorifero e usa il disco per foderare lo stampo da crostata con fondo removibile, imburrato e con il fondo rivestito di carta forno. Taglia l'eccesso dai bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta senza oltrepassare la pasta. Versa all'interno la crema pasticcera al cioccolato e livellala per bene con l'aiuto di una spatola o un cucchiaio. Dal rettangolo di frolla ricava l'ora delle strisce larghe 1,5 cm e adagiale sulla crema, ottenendo un motivo a losanghe.
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COTTURA Informa la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30-35 minuti, poi, a cottura avvenuta, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente. A questo punto estrai il dolce dallo stampo e adagialo sul piatto da portata da te scelto. E' arrivato il momento di gustare la tua golosa crostata al cioccolato!