Ciceri e Tria
Una ricetta tradizionale tipica del Salento che originariamente prevede una pasta fresca a forma di spirale, parte fritta e parte lessata, condita con i ceci. Benedetta utilizza le tagliatelle.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 500 gr ceci
- 2 sedani
- 2 spicchi aglio
- q.b. acqua
- 500 gr pasta all'uovo secca tagliatelle
- q.b. olio di semi di mais per friggere
- q.b. parmigiano
Preparazione
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Scaldare i ceci in acqua fredda, aggiungere 1 costa di sedano, l'aglio e a fine cottura il sale.
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Quando i ceci sono quasi cotti raccoglierne un mestolo e frullarli, quindi versarli di nuovo nel resto dei ceci. Scaldare l'olio in padella e friggere una manciata di tagliatelle (5 o 6) ancora crude.
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Lessare le restanti tagliatelle a parte. Una volta pronta la zuppa, versarci le tagliatelle lessate a parte e servirla completando con quelle fritte, versando anche l'olio di cottura delle tagliatelle.
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Servire con una spolverata di pepe o completare con un po' di rosmarino.