Pasta Fredda alle Melanzane
Ospiti vegetariani a cena? Provate questi fusilli freddi al pesto di rucola, con melanzane grigliate e ceci lessati. E per il vegano basta togliere il parmigiano
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 250 gr pasta fusilli
- 420 gr ceci in scatola
- 1 mazzo rucola
- q.b. sale
- q.b. olio di oliva
- q.b. acqua di cottura
- 3 cucchiai parmigiano
- 2 spicchi aglio
Preparazione
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Scolare dal liquido di conservazione i ceci, sciacquarli e sgocciolarli.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, raffreddarla sotto l’acqua fredda (e allargarla su un telo ad asciugare), quindi trasferirla in un’insalatiera e condirla con un filo di olio.
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Pulire la rucola, lavarla e scottarla in acqua salata in ebollizione per mezzo minuto. Scolarla, raffreddarla in acqua e ghiaccio, scolarla di nuovo, strizzarla e frullarla nel mixer con una presa di sale, il succo di limone e 5-6 cucchiai di olio. Condire la pasta con il pesto ottenuto.
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Tagliare le melanzane a fette di circa mezzo cm di spessore e cuocerle sulla piastra (o al forno). Trasferire le melanzane cotte su un tagliere, ridurle a striscioline di circa 1 cm di larghezza, quindi aggiungerle ai fusilli, insieme ai ceci. Sbucciare lo spicchio di aglio, schiacciarlo leggermente, unirlo alla pasta, mescolare e lasciare insaporire per circa mezz’ora. eliminare l’aglio, mescolare ancora e servire.