Flan di verdure
I Flan di verdure sono un’idea molto semplice quando si hanno ospiti a casa. Possono essere personalizzati a seconda degli ortaggi che avete in casa,a seconda delle stagioni o in base ai gusti personali. Sonia Peronaci li fa in 3 varianti, in coloratissime monoporzioni, accompagnate da una tartare di verdure.
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 125 gr patata polpa lessata
- 1 bustina zafferano oppure curcuma a piacere
- 125 gr carota viola, polpa lessata
- 125 gr spinaci lessati e strizzati
- 3 uova medie
- 200 gr ricotta
- 30 gr formaggio grattugiato
- 30 gr pecorino
- q.b. sale e pepe
- q.b. noci moscate
- 50 gr zucchina
- 50 gr peperone giallo e rossi
- q.b. sale e pepe
- 1/2 scorza di limone non trattata
- foglie basilico fresco
Preparazione
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Ingredienti per 6 stampini conici da 100-110 ml di capienza
Per preparare i flan di verdure per prima cosa sbuccia e fai lessare le patate e le carote in due pentole differenti. Intanto cuoci gli spinaci* in padella lasciandoli asciutti. Considera che patate e carote, una volte cotte, peseranno alla stessa maniera che da crude, mentre gli spinaci cotti, peseranno all’incirca la metà del loro peso da crudi. Una volta terminato, tieni tutto da parte.
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Metti in una ciotola capiente la ricotta, il pecorino, le uova e il formaggio grattugiato. Mescola bene tutti gli ingredienti con le fruste, quindi regola di sale e aggiungi la noce moscata.
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A questo punto, dividi il composto che hai ottenuto in tre parti uguali (all’incirca 135 g l’uno) che disporrai in tre ciotole diverse: in un recipiente unisci lo zafferano in polvere e le patate, nel secondo le carote viola e nel terzo gli spinaci; frulla ogni impasto separatamente con un frullatore ad immersione – sciacquandolo prima di passare all’impasto successivo per non rischiare di sporcarlo con i rispettivi colori – fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
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Disponi gli stampini uno accanto all’altro su una leccarda, imburrali e riempine due con ogni composto di diverso colore. A questo punto, falli cuocere a vapore a 100° per 12-14 minuti**.
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Per la tartare
Intanto, prepara la tartare di accompagnamento: lava bene sotto acqua corrente le verdure, quindi mondale e tagliale molto finemente al coltello. Metti tutto in una ciotola e condisci con olio, sale, pepe e scorza di limone grattugiata. Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti: tartare pronta! -
Impiatta
Aiutandoti con un coppapasta tondo crea sul piatto da portata una base con le verdure, adagia su ciascuna base il flan e infine termina con una fogliolina di basilico. Servi i tuoi flan di verdure e gustali!