Tarte tatin salata con pomodorini

Una versione salata di un famosissimo dolce francese: la Tarte tatin che Sonia Peronaci prepara con i pomodorini e i pinoli, è irresistibile!!!

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
Per la frolla salata
Per il ripieno

Preparazione

  1. Per una tortiera di diametro 26 cm, alta 3-4 cm

    La frolla salata

    Per preparare la tua tarte tatin salata con pomodorini inizia dalla frolla: metti in un cutter (robot da cucina munito di lame) la farina e il burro freddo a pezzetti; frulla per qualche istante fino a ridurre il burro in briciole finissime. Aggiungi il formaggio grattugiato, l’uovo, il timo, il sale e il pepe e frulla di nuovo finché tutti gli ingredienti si compatteranno. A questo punto rovescia il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Con l’impasto forma una palla e, servendoti di un matterello, stendila tra due fogli di carta forno, una volta ottenuto un cerchio di circa 30 cm riponilo in frigorifero a rassodare. Il ripieno Prendi una tortiera o padella idonea per la cottura in forno con diametro 26 cm e metti sul fondo un po’ di olio extravergine, uno spicchio di aglio e delle foglioline di timo.

  3. Fai soffriggere e dorare l’aglio poi eliminalo e metti in padella i pomodorini interi aggiungendo lo zucchero, il sale e il pepe quindi fai cuocere il tutto per 10 minuti e poi spegni il fuoco. I pinoli Metti i pinoli in un padellino sul fuoco dolce e falli diventare dorati e croccanti a fuoco dolce, avendo cura di girarli spesso per non farli bruciare. Lasciali raffreddare.

  4. Assembla e cuoci Prendi la frolla salata, bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta (o con uno stuzzicadenti) e disponila sui pomodorini calcando i bordi esterni verso l’interno della padella come per abbracciarli. Puoi aiutarti in questa operazione con una spatola o marisa.

  5. Inforna la tarte tatin in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 minuti. Sfornala, attendi 10 minuti in modo che il succo dei pomodori venga assorbito dalla frolla e capovolgila su un piatto da portata. Aggiungi qualche pinolo tostato in superficie, qualche fogliolina fresca di timo e taglia la tua fetta di gustosa tarte tatin salata con pomodorini!

PRIVACY | COOKIE POLICY