Tarte tatin salata con pomodorini
Una versione salata di un famosissimo dolce francese: la Tarte tatin che Sonia Peronaci prepara con i pomodorini e i pinoli, è irresistibile!!!
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 250 gr farina tipo 00
- 40 gr parmigiano grattugiato
- 140 gr burro
- 1 uovo
- 6 rametti timo fresco
- q.b. sale e pepe
- 330 gr pomodoro ciliegino o pomodorino rossi e gialli
- 20 gr zucchero semolato
- 1 spicchio aglio
- 5 rametti timo fresco
- q.b. sale e pepe
- 15 gr pinolo
Preparazione
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Per una tortiera di diametro 26 cm, alta 3-4 cm
La frolla salata
Per preparare la tua tarte tatin salata con pomodorini inizia dalla frolla: metti in un cutter (robot da cucina munito di lame) la farina e il burro freddo a pezzetti; frulla per qualche istante fino a ridurre il burro in briciole finissime. Aggiungi il formaggio grattugiato, l’uovo, il timo, il sale e il pepe e frulla di nuovo finché tutti gli ingredienti si compatteranno. A questo punto rovescia il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Con l’impasto forma una palla e, servendoti di un matterello, stendila tra due fogli di carta forno, una volta ottenuto un cerchio di circa 30 cm riponilo in frigorifero a rassodare. Il ripieno Prendi una tortiera o padella idonea per la cottura in forno con diametro 26 cm e metti sul fondo un po’ di olio extravergine, uno spicchio di aglio e delle foglioline di timo.
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Fai soffriggere e dorare l’aglio poi eliminalo e metti in padella i pomodorini interi aggiungendo lo zucchero, il sale e il pepe quindi fai cuocere il tutto per 10 minuti e poi spegni il fuoco. I pinoli Metti i pinoli in un padellino sul fuoco dolce e falli diventare dorati e croccanti a fuoco dolce, avendo cura di girarli spesso per non farli bruciare. Lasciali raffreddare.
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Assembla e cuoci Prendi la frolla salata, bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta (o con uno stuzzicadenti) e disponila sui pomodorini calcando i bordi esterni verso l’interno della padella come per abbracciarli. Puoi aiutarti in questa operazione con una spatola o marisa.
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Inforna la tarte tatin in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 minuti. Sfornala, attendi 10 minuti in modo che il succo dei pomodori venga assorbito dalla frolla e capovolgila su un piatto da portata. Aggiungi qualche pinolo tostato in superficie, qualche fogliolina fresca di timo e taglia la tua fetta di gustosa tarte tatin salata con pomodorini!