Hot cross bun - Dolce pasquale
Cannella, chiodi di garofano, noce moscata. vi piacciono i sapori speziati? Allora non potete perdervi la ricetta di Sonia Peronaci di questo dolce anglosassone tipico del periodo pasquale, soffice e profumatissimo.
Gli hot cross bun sono anche dei morbidi e invitanti panini dolci per una merenda o colazione golosissima.
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 500 gr farina manitoba
- 70 gr zucchero semolato
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- chiodi di garofano a punta di un cucchiaino
- noci moscate a punta di un cucchiaino
- 7 gr lievito di birra
- 300 gr latte intero a temperatura ambiente
- 40 gr burro fuso + 20 g per la lavorazione
- scorze di limone grattugiata di 1/2
- 1 uovo
- 8 gr sale
- 35 gr farina manitoba
- 35 gr acqua
- 50 gr sciroppo glucosio golden syrup
Preparazione
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Per l’impasto Per preparare gli hot cross buns metti in ammollo l’uvetta in acqua fredda per almeno mezz’ora, poi scolala e asciugala bene. Nella ciotola della planetaria munita di gancio, unisci la farina, lo zucchero, il lievito di birra e le spezie in polvere. In una ciotolina sbatti l’uovo insieme al latte, quindi aziona la macchina e versalo all’interno; lavora gli ingredienti fino a che non si saranno incordati al gancio e si saranno ben staccati dalle pareti della ciotola: ci vorranno almeno 5 minuti.
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A questo punto, grattugia la scorza di limone nel burro fuso e aggiungilo al resto degli ingredienti; quando sarà stato completamente assorbito, termina con il sale e lavora l’impasto per altri due minuti. Ora togli l’impasto dalla ciotola, e trasferiscilo sul piano di lavoro unto con un cucchiaio di burro fuso; unisci anche l’uvetta e incorporala lavorando a mano il composto. Con le mani forma una palla che andrai a porre in una ciotola leggermente imburrata e copri con della pellicola trasparente. Fai lievitare per almeno due ore a temperatura ambiente nel forno spento ma con luce di cortesia accesa finché non raddoppierà il suo volume iniziale.
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Trascorso il tempo necessario, prendi l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro leggermente imburrato, sgonfialo e forma un salsicciotto. Ricava dei pezzetti del peso di 75 g l’uno, poi, con il palmo della mano rivolto verso il basso e le dita leggermente piegate, forma una pallina facendo dei movimenti circolari. Cerca di sigillare la base della pallina stringendo l’impasto tra il pollice e il mignolo durante il movimento.
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Mano a mano che le palline saranno pronte, disponile in una teglia foderata con un foglio di carta da forno delle dimensioni di cm 23×33 cm, distanziandole di 2,5 cm. Metti la teglia nel forno spento per altri 60 minuti, fino a quando le palline lieviteranno e si uniranno tra di loro. Per la decorazione Nel frattempo, in una ciotola, unisci la farina e poi l’acqua; impasta con una forchetta fino a ottenere una pastella piuttosto densa e senza grumi che metterai in una sac-à-poche.
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Quando le palline di pasta saranno lievitate per la seconda volta, traccia con la sac-à -poche una croce su ognuna di esse: ti consiglio di praticare prima le strisce verticali e poi quelle orizzontali sulle palline per ottenere una maggior precisione. Per la cottura Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per circa 18 minuti. Quando gli hot cross buns saranno ben coloriti, estraili dal forno e spennellali immediatamente con del golden syrup. Appena saranno tiepidi, metti gli hot cross buns su una gratella e servili ancora caldi!