Tartellette salate con crema al Pecorino Romano
Idea per uno stuzzichino delizioso. Un perfetto connubio tra dolce e salato. queste tartellette alla crema di pecorino si sciolgono in bocca e andranno a ruba sul vostro buffet degli antipasti
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 1h20'
Costo: Basso
- 100 gr farina tipo 00
- 25 gr farina di mandorle
- 65 gr burro freddo da frigorifero
- 2 gr sale
- 35 gr pecorino romano
- 125 gr latte intero
- 7 gr amido di riso
- 7 gr amido di mais
- 35 gr panna fresca
- 1 pizzico noce moscata in polvere
- 1 pizzico pepe bianco
- q.b. sale
- 12 cime timo fresco
Preparazione
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LA FROLLA Per preparare le tartellette inizia dalla frolla: metti nella tazza di un robot da cucina munito di lame (cutter) il burro freddo a cubetti e la farina 00. Frulla tutto per qualche secondo: il composto dovrà raggiungere una consistenza sabbiosa. A questo punto, aggiungi la farina di mandorle, il tuorlo e il sale e frulla di nuovo fino a che le briciole diventeranno sempre più grosse e si compatteranno. Trasferisci il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente formando una palla che andrai a stendere con un matterello, tra due fogli di carta forno, allo spessore di 3 mm.
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Metti la frolla in frigorifero per almeno mezz’ora in modo che diventi più compatta. Trascorso il tempo di riposo, prendi gli stampini, e coppa la pasta, rivestendo il loro interno. Premi con il dito lungo i bordi interni di ogni stampino cercando di formare un piccolo bordo elevato rispetto al centro. Bucherella con i rebbi di una forchetta il fondo di ogni tartelletta e lascia riposare le formine in frigorifero per mezz’ora. Dopo il riposo in frigorifero, inforna le tartellette in forno statico preriscaldato a 175° per circa 15 minuti, poi estraile e lasciale raffreddare completamente.
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LA CREMA PASTICCERA AL PECORINO Versa in una pentola il latte freddo, la panna, la noce moscata e il pepe bianco e porta il latte a sfiorare il bollore. Nel frattempo, metti i tuorli in una ciotola, aggiungi i due amidi e mischia tutto fino ad ottenere una crema liscia; quando il latte sarà caldo, versalo sul composto di tuorli mischia e rimetti tutto in pentola; mescola vigorosamente con una frusta fino a che il composto si sarà addensato.
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Spegni il fuoco e aggiungi il Pecorino grattugiato, lascialo sciogliere mescolando e aggiusta di sale. Versa la crema ottenuta in un contenitore basso e largo, copri con pellicola trasparente a contatto, lascia raffreddare a temperatura ambiente poi mettila in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.
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COMPONI LE TARTELLETTE Quando la crema sarà ben fredda, mettila in una sac a poche con bocchetta stellata e spremine 20 g su ogni tartelletta. Decora con pezzetti di pomodorino e cimette di timo: le tue tartellette sono pronte da gustare!