Meringata al Limone
Un dessert delicato e soffice al profumo di agrumi, per le grandi occasioni della vita!!
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 4 uova
- 250 gr zucchero
- 250 gr burro
- 250 gr farina tipo 00
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 4 cucchiai zucchero
- 4 cucchiai zucchero
- 500 ml latte intero
- 1 fialetta vanillina
- 300 gr mascarpone
- q.b. meringhe
Preparazione
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Setacciare lievito e farina in una ciotola, quindi aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, il burro e le uova. Mescolare bene. Trasferire il composto in una tortiera rivestita con carta forno e cuocere a 180° ventilato per 25-30'. Intanto preparare lo sciroppo mescolando il succo del limone e lo zucchero. Una volta pronta la torta, spennellarla con lo sciroppo. Farla raffreddare e tagliarla in due.
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Per la crema inglese al limone: Montare i tuorli con lo zucchero e stemperare il composto con il latte. Mettere la casseruola sul fuoco continuando a girare e facendo attenzione al calore del fuoco perchè se troppo alto fa impazzire la crema. Lasciare cuocere per una decina di minuti,senza che prenda bollore, poi quando la crema inizia a addensare, toglierla dal fuoco, aggiungere la scorza di limone, continuando a mescolare.
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Per la farcia: mescolare la crema inglese o la marmellata di limone con il mascarpone. Farcire la torta con la crema al mascarpone. Ricoprire con altra crema la superficie della torta e anche i bordi e fare aderire su questi ultimi le mandorle a lamelle. Completare con le meringhe e decorare infine con la scorza di limone a filetti