Tarte Tatin alle mele
Torta alle mele, tipica della cucina francese, semplice da realizzare ma con un delizioso contrasto tra la dolcezza e cremosità delle mele e la pasta brisè salata.
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
Preparazione
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In una ciotola lavorare la farina, il burro, aggiungendo l'acqua a poco a poco. Quando tutti gli ingredienti si saranno correttamente amalgamati, formare una palla e metterla in frigo per una ventina di minuti a riposare.
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Nel frattempo sbucciare le mele, privatele del torsolo e tagliarle in 4 spicchi. Le mele devono essere circa un chilo.
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Prendere una teglia di 26 cm di diametro e metterla sul fornello. Aggiungere 150 zucchero e 50 grammi di burro e far scaldare il tutto, fino a quando non si creerà un caramello.
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Disporre poi le mele tagliate a spicchi con il dorso rivolto verso il basso sopra lo zucchero caramellato, cercando di riempire tutti gli spazi. Ricoprire la mele con i restanti 30 grammi di burro e 30 grammi di zucchero.
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Stendere la pasta brisèe in una sfoglia dello spessore di 3/4 millimetri, poi ricoprire le mele con la pasta, premendo bene ai bordi. Bucherellate la pasta brisèe, per una cottura migliore.
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Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti. Una volta pronta, rovesciate subito la torta sul piatto di portata.
Il consiglio dello Chef
Lasciatela raffreddare e servitela tiepida.