Tronchetto di Natale
Ecco la ricetta del classico dolce natalizio a base di pan di spagna farcito con panna e cioccolato.
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- q.b. acqua calda
- 4 uova
- 25 gr cacao amaro in polvere
- 65 gr fecola di patate
- 125 gr farina tipo 00
- 50 gr farina di mandorle
- 100 gr zucchero
- 40 gr burro
- 200 gr acqua
- 200 gr zucchero
- 200 gr tuorlo d'uovo
- 400 gr panna fresca
- 290 gr cioccolato al latte
- q.b. cioccolato fondente decorazioni
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Mescolare il cacao con la fecola e la farina. Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi. Mescolare la farina di mandorle con le farine.
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Aggiungere lo zucchero agli albumi montati, quindi unire il burro fuso e i tuorli d’uovo e le farine, mescolando molto delicatamente.
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Stendere l’impasto su una teglia da forno. Cuocere il pan di spagna in forno a 180° per 10-15’.
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Per la crema, mescolare l’acqua con 200 grammi di zucchero e 200 grammi di tuorli. Cuocere la crema per 2 minuti nel microonde alla massima potenza. Montare la panna, unire il cioccolato al latte e alla crema di uova.
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Aggiungere la crema al cioccolato alla panna. Far riposare la crema in frigorifero.
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Farcire il pan di spagna con la mousse raffreddata. Arrotolare il pan di spagna, formare il tronchetto e farlo riposare in frigorifero.
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Ricoprire il tronchetto con la mousse rimasta. Completare con le decorazioni al cioccolato e lo zucchero a velo.