Mustaccioli
I dolcetti tipici della tradizione gastronomica partenopea. Si preparano a Natale, hanno una forma romboidale e sono ricoperti da una glassa al cioccolato
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 30'
Costo: Medio
- 250 gr farina tipo 00
- 70 gr mandorla
- 90 gr miele
- 30 gr cacao amaro in polvere
- 100 zucchero
- q.b. cannella
- q.b. noci moscate
- q.b. chiodi di garofano
- 1 scorza di arancia grattugiata
- 500 gr cioccolato fondente
Preparazione
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Setacciare in una ciotola la farina, lo zucchero e il cacao. Tostare le mandorle non pelate per 5/10 min in forno e quando saranno fredde, tritarle grossolanamente.
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Unite tutti gli ingredienti ad esclusione del cioccolato che servirà alla fine per glassare i dolcetti.
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Lavorate l'impasto a mano o con l'aiuto di una planetaria finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Formate una palla e avvolgetela nella carta da forno facendola riposare in frigorifero per almeno un’oretta.
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Trascorso il tempo stendere la pasta con il matterello tra due fogli di carta forno fino ad ottenete una superficie spessa circa 10 mm.
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Adesso ritagliate dalla pasta dei rombi e trasferiteli su una leccarda con carta forno distanziandole tra loro e lasciateli cuocere a 180° per circa 10 minuti.
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Quando i mustaccioli saranno cotti, lasciateli raffreddare su una gretella per dolci ed occupatevi della glassa.
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Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria edm immergere uno per volta idolcetti direttamente nel cioccolato sciolto.
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Lasciarli rassodare sulla gretella con sotto un foglio di carta forno ed aspettate che il cioccolato si asciughi per bene prima di servirli o conservarli.
Il consiglio dello Chef
Per conservateli metteteli in una un barattolo chiuso ermeticamente in un luogo fresco e sciutto