Parmigiana di melanzane

Profumo di basilico, di pomodoro e ovviamente di fritto! Ricca e corposa, ovviamente parliamo della Parmigiana. Strato su strato, consistenze diverse, ma in armonia tra loro . La parmigiana di melanzane risveglia in molti di noi ricordi d’infanzia. Certo non è un piatto leggero da tutti i giorni, ma ogni tanto la leggerezza possiamo tenerla da parte in favore del gusto, che ne dite?

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
Per le melanzane

Preparazione

  1. Per 6-8 persone (per una teglia da 25 x 35 cm)

    Per le melanzane melanzane già pulite 2 kg caciocavallo grattugiato (o provola o Parmgiano grattugiato) 400 g passata di pomodori 1 l cipolla 1 basilico 1 mazzetto olio extravergine di oliva 30 g sale q.b. sale grosso q.b. Per friggere olio di semi di arachide 2 l

    Per le melanzane Per preparare la parmigiana di melanzane inizia dalle melanzane, che devono spurgare. Lavale bene e asciugale, rimuovi l’estremità col picciolo e affettale con una mandolina per ottenere fette uniformi. In alternativa puoi tagliarle con un coltello ben affilato. .

  2. Parmigiana di melanzane
    Disponi le fette a strati in un colino, posizionato in una teglia in cui si accumuleranno i liquidi. Tra uno strato e l’altro, cospargi le melanzane con del sale grosso*. Posiziona un peso sulle melanzane, per coadiuvare questa importante fase: io ho usato una teglia e delle sferette in ceramica come quelle per la cottura alla cieca, tu puoi usare altri pesi come piatti o ciotole. Lascia le melanzane a riposo per un’ora.

    Trascorso il tempo indicato, sciacqua velocemente le melanzane per eliminare il sale grosso. Ora asciuga ogni singola fetta, dopo averle adagiate su un canovaccio pulito.

     

  3. Per il sugo
    Procedi con il condimento delle melanzane. Monda la cipolla e tritala finemente, quindi lasciala appassire in un tegame assieme all’olio extravergine di oliva. Una volta pronto il soffritto, aggiungi la passata di pomodoro assieme, se preferisci, ad un filo d’acqua.

  4. Parmigiana di melanzane
    Aggiusta di sale e procedi con la cottura: il sugo deve rapprendersi leggermente e impiegherà circa 10 minuti. A fine cottura, spezzetta a mano** grossolanamente del basilico al suo interno. Spegni il fuoco e tieni il sugo da parte.


    Ora che anche il sugo è pronto, friggi le melanzane. Porta l’olio di semi ad una temperatura massima di 175° monitorando la situazione con un termometro da cucina. Friggi un paio di fette di melanzana alla volta, girandole con l’aiuto di una forchetta o di una pinza da cucina, per dorarle bene. Scolale man mano su un foglio di carta assorbente, che puoi stratificare sovrapponendo le verdure.

  5. La parmigiana
    Grattugia il caciocavallo, dopo averlo tagliato a metà e aver rimosso lo strato superficiale cerato.

    Componi ora la parmigiana: distribuisci sul fondo della teglia un po’ di olio evo e qualche cucchiaio di sugo e adagia uniformemente un primo strato di melanzane fritte che puoi ricoprire con dell’altro sugo per procedere con del caciocavallo grattugiato.

  6. Procedi in questo ordine – melanzane, salsa, caciocavallo – fino ad esaurire condimento e melanzane (io ho fatto 4 strati) che ogni volta devi disporre perpendicolarmente rispetto allo strato precedente.


    Lo strato finale deve essere con il condimento e il caciocavallo. Cuoci tutto in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Una volta sfornata, lascia riposare la parmigiana di melanzane per qualche minuto prima di tagliarla e servirla.

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