Penne senza glutine al ragù di polpo

Vi piace la classica insalata di polpo con prezzemolo e patate? Immaginatela trasformata in un succulento sughetto per arricchire una pasta. Ed ecco la ricetta di Sonia Peronaci: delle gustose penne al ragù di polpo con una cremosa salsa al prezzemolo e patate.

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
  • 320  gr pasta Penne senza glutine
Per il polpo
Per il ragù
 Per la salsa al prezzemolo
Per le patate

Preparazione

  1. Il polpo

    Per prima cosa prepara il polpo: puliscilo dalle interiora poste nella testa, elimina gli occhi e il dente al centro dei tentacoli (rostro). Porta a bollore dell’acqua salata in una pentola capiente e alta, quindi immergici il polpo più volte per arricciare i tentacoli. Una volta arricciati, immergilo completamente, unisci le verdure tagliate grossolanamente assieme all’alloro e all’aglio, e fallo cuocere per circa 20 minuti. Lascialo quindi raffreddare completamente nella sua acqua.

  2. La salsa al prezzemolo

    In un frullatore metti il prezzemolo l’aglio, aggiungi l’olio, il succo di limone e sala e pepa a piacere. Frulla il tutto fino ad ottenere una consistenza rustica e tienila da parte.

  3. Le patate

    Pela le patate e tagliale in piccoli cubetti di circa ½ cm, falle saltare in una padella antiaderente assieme ad un filo di olio, mezzo spicchio di aglio che una volta rosolato eliminerai, e il rosmarino. Rendile dorate, salale a piacimento e tienile al caldo. Il ragù

  4. Per il ragù,

    scola il polpo dall’acqua, dividi tutti i tentacoli dalla testa e poi trita tutto a cubetti con un coltello tenendo il riccio finale del tentacolo intero poiché servirà per guarnizione. Lava i pomodorini e tagliali in quattro. Fai rosolare l’aglio in una padella dal fondo largo assieme all’olio; non appena si sarà rosolato eliminalo, aggiungi il polpo e fallo saltare a fiamma alta. Unisci i pomodorini e fai cuocere il tutto a fiamma viva finché il sugo di sarà addensato. Aggiusta di sale e di pepe.

  5. La pasta

    Nel frattempo, lessa la pasta in abbondate acqua salata e non appena sarà al dente scolala e mettila direttamente nella pentola del ragù amalgamandola al condimento. Disponi la tua pasta nei piatti da portata, adagia su di ognuno qualche patata saltata per dare la nota croccante al piatto ed infine qualche goccia di salsa di prezzemolo qua e là, e un ciuffetto di prezzemolo per guarnire. Servi la tua pasta immediatamente!

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