Plumcake alle mele
Un plumcake semplice per la colazione o vestito a festa se avete ospiti
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h10'
Costo: Basso
- 2 mele renette grosse
- 5 misto spezie a piacere. cannella, pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero
- 1/2 cucchiaino vaniglia bourbon
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 150 ml sciroppo d'acero
- 2 uova biologiche
- q.b. olio di semi vari per lo stampo
- 50 gr mela
- 300 gr mascarpone
- 7 albicocche secche
Preparazione
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Per 1 torta da 15 fette
Prepara uno stampo per plumcake ungendolo con un po’ di olio e rivestendolo con della carta forno, che olierai con un pennello.
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Accendi il forno e portalo a 200°C. Prepara le mele sbucciandole e grattugiandole con una grattugia a fori grossi. Mettile in una ciotola con lo zenzero, grattugiato fine. Tienilo da parte.
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Unisci in una fondina la farina di farro, le spezie e il lievito. A parte, metti in una ciotola capiente lo sciroppo d’acero, le uova e l’olio. Amalgama bene, poi inizia a versare la farina a pioggia, incorporando con una spatola e procedendo dall’esterno verso l’interno, sino a che avrai un impasto omogeneo, piuttosto denso.
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Aggiungi le mele grattugiate e lo zenzero, mescolando bene, poi trasferisci il tutto nello stampo, livellando con un cucchiaio. Inforna e cuoci per 50 minuti, sino che la superficie sarà dorata e compatta.
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Uno stuzzicadenti inserito al centro deve uscire pulito. Togli dal forno e lascia riposare per 10 minuti nello stampo, prima di passare la torta a raffreddare su una griglia.
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Per preparare la copertura, aggiungi il miele poco alla volta al mascarpone ben freddo, incorporandolo con una spatola. Poi mettilo in frigorifero a solidificare un po’ (circa 30 minuti – 1 ora).
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Spalma la crema al mascarpone sul plumcake prima di servirlo e cospargi con le albicocche tagliate a fettine.