Sfogliatine ricotta e spinaci
Finger food semplici e sfiziosi che lasciano spazio alla fantasia. Le sfogliatine possono essere farcite in tanti modi diversi, con cipolline e prosciutto, ricotta e zucchine, prosciutto cotto e formaggio, speck e scamorza, Possono essere di varie forme e sono facilissime da preparare.
Difficoltà: Facile
Tempo: 20'
Costo: Basso
- 500 gr pasta sfoglia anche surgelata
- 500 gr spinaci anche surgelati
- 300 gr ricotta di pecora anche di mucca o caprino
- 100 gr parmigiano
- 1 uovo
- q.b. sale
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo gli spinaci. Se utilizzate quelli freschi puliteli, lavateli bene e scottateli in poca acqua, oppure cuoceteli a vapore per mantenere le sostanze nutritive. Lasciamoli raffreddare, strizziamoli e tritiamoli. Se avete dei bimbi piccini potete utilizzare un mixer per frullare bene gli spinaci
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In una ciotola capiente versiamo gli spinaci ed aggiungiamo la ricotta, un pizzico di sale, l'uovo intero ed il parmigiano e mescoliamo bene aiutandoci con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Adesso aprite i rotoli di pasta sfoglia, e decidete che forma dare ai vostri rustici: ricavate tanti quadrati se volete dare alle sfogliatine una forma triangolare, oppure dei rettangoli se volete ricavare dei saccottini o utilizzate il coppa pasta se preferite dargli una forma tonda.
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Prendiamo adesso una leccarda e la foderiamo con la carta forno. Per la nostre sfogliatine a forma triangolare, appoggiamo sopra i quadrati di pasta che andremo a farcire con un cucchiaio raso del composto preparato.
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In una ciotola a parte prepariamo un tuorlo d'uovo sbattuto che servirà a richiudere bene i bordi. Adesso spennelliamo con il tuorlo d'uovo il perimetro di ogni quadrato, ripieghiamo la sfoglia a triangolo facendo pressione con le dita sul bordo e rispennelliamo anche la superficie. Ripeteremo tutto questo per tutte le altre sfogliatine
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Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti circa o finché saranno dorati. Lasciamo leggermente raffreddare e serviamo
Il consiglio dello Chef
Con l’abbinamento Ricotta e Spinaci ma anche con qualsiasi altra farcia potete preparare, fagottini, girelle, strudel, torte salate, cestini o rotolini