Sformato di patate

Sonia Peronaci propone un piatto molto furbo: lo sformato. Si presta ad essere preparato con tantissimi ingredienti diversi, è facile da fare, e solitamente piace a tutti. Sonia lo propone a base di patate, pancetta e formaggi, conditi con una bella dose di cremosa besciamella. Ecco la ricetta!

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
 PER LA BESCIAMELLA ALLE ERBE
PER COMPLETARE

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 20 X 26 CM

    Affetta sottilmente le patate allo spessore di 2-3 mm aiutandoti con una mandolina e falle sbollentare per 2 minuti in acqua bollente salata. Poi scolale su della carta assorbente e lasciale asciugare.

  2. PER LA BESCIAMELLA ALLE ERBE

    Metti sul fuoco un pentolino con il burro e la farina, e lascia tostare quest’ultima mescolando per ottenere il cosiddetto roux. In un altro pentolino fai scaldare il latte e poi versalo sul roux, A questo punto versa il latte e inizia a mescolare per evitare la formazione di grumi. Quando la besciamella comincerà ad addensarsi, aggiusta di sale e pepe, aromatizza con le erbe aromatiche sfogliate e tritate e lascia addensare a fuoco dolce sempre mescolando. Poi tieni da parte in una ciotola coprendo con pellicola a contatto.

  3. COMPOSIZIONE

    Cospargi il fondo della teglia con un filo d’olio e con qualche cucchiaio di besciamella alle erbe, poi disponivi sopra un primo strato di fette di patate sovrapponendole leggermente. Copri con altra besciamella, distribuiscivi sopra un po’ di Emmental grattugiato a julienne, un po’ di pecorino romano e di Parmigiano grattugiato e con ¼ della pancetta tagliata a listarelle da mezzo cm, un altro po’ di besciamella e un altro strato di patate. Ripeti la stessa operazione fino a realizzare 4 strati e completa in superficie un altro po’ di erbe aromatiche tritate.

     

  4. COTTURA

    Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lascia riposare il tuo sfornato per 30 minuti prima di porzionarlo.

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