Sformato di patate
Sonia Peronaci propone un piatto molto furbo: lo sformato. Si presta ad essere preparato con tantissimi ingredienti diversi, è facile da fare, e solitamente piace a tutti. Sonia lo propone a base di patate, pancetta e formaggi, conditi con una bella dose di cremosa besciamella. Ecco la ricetta!
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Basso
- 1 chilogrammo patata
- 180 gr pancetta tesa
- 240 gr emmenthal
- 60 gr pecorino grattugiato
- 60 gr parmigiano grattugiato
- 875 gr latte
- 55 gr farina
- 55 gr burro
- q.b. sale e pepe
- q.b. rosmarino secco
- q.b. timo secco macinato
- 180 gr pancetta tesa
- 1 foglie salvia fresca
- 1 foglie timo fresco
- 1 rametto rosmarino fresco
Preparazione
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INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 20 X 26 CM
Affetta sottilmente le patate allo spessore di 2-3 mm aiutandoti con una mandolina e falle sbollentare per 2 minuti in acqua bollente salata. Poi scolale su della carta assorbente e lasciale asciugare.
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PER LA BESCIAMELLA ALLE ERBE
Metti sul fuoco un pentolino con il burro e la farina, e lascia tostare quest’ultima mescolando per ottenere il cosiddetto roux. In un altro pentolino fai scaldare il latte e poi versalo sul roux, A questo punto versa il latte e inizia a mescolare per evitare la formazione di grumi. Quando la besciamella comincerà ad addensarsi, aggiusta di sale e pepe, aromatizza con le erbe aromatiche sfogliate e tritate e lascia addensare a fuoco dolce sempre mescolando. Poi tieni da parte in una ciotola coprendo con pellicola a contatto.
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COMPOSIZIONE
Cospargi il fondo della teglia con un filo d’olio e con qualche cucchiaio di besciamella alle erbe, poi disponivi sopra un primo strato di fette di patate sovrapponendole leggermente. Copri con altra besciamella, distribuiscivi sopra un po’ di Emmental grattugiato a julienne, un po’ di pecorino romano e di Parmigiano grattugiato e con ¼ della pancetta tagliata a listarelle da mezzo cm, un altro po’ di besciamella e un altro strato di patate. Ripeti la stessa operazione fino a realizzare 4 strati e completa in superficie un altro po’ di erbe aromatiche tritate.
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COTTURA
Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lascia riposare il tuo sfornato per 30 minuti prima di porzionarlo.