Involtini di carne con prosciutto crudo, formaggio e broccolini

Che siano di carne o di pesce, gli involtini sono sempre un'ottima idea per sbizzarrirsi in tavola mischiando ingredienti diversi..E pensare che un tempo erano un piatto della cucina povera, nato per farcire le poche fette di carne disponibili e renderle più ricche. Oggi Sonia Peronaci propone degli involtini di carne con prosciutto crudo, formaggio e broccolini.

Difficoltà: Facile

Tempo:

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER LA SALSA
PER GLI INVOLTINI
PER CUOCERE
PER I POMODORINI CONFIT
PER COMPLETARE

Preparazione

  1. PER I POMODORINI CONFIT Lava e asciuga i pomodori, tagliali a metà e privali dei semi. Rivesti una placca con la carta da forno, adagiavi i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti. Spolverizza il tutto con il sale, lo zucchero, il timo e la scorza grattugiata di limone e irrora con un filo d’olio. Quindi inforna in forno statico preriscaldato a 100° e lascia cuocere per circa 4 ore, affinché i pomodorini perdano gran parte della loro acqua, diventando un concentrato di sapore.

  2. PER LA SALSA Separa le cimette dei broccoletti dai gambi e taglia questi ultimi a rondelle di circa 4 mm. Prepara un soffritto con l’olio, la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando si saranno imbionditi, unisci i broccoletti e falli rosolare per pochi minuti aggiustando di sale e pepe. Aggiungi un pizzico di paprika dolce, versa un po’ di acqua calda (sarà sufficiente un livello di liquido pari a un dito dal fondo della padella) e porta a cottura per 5 minuti a fuoco medio coprendo con coperchio. A questo punto scola i broccoletti tenendo da parte l’acqua di cottura (ti servirà eventualmente per diluire la salsa, se necessario). Preleva 160 g di gambi cotti e qualche cimetta e tienili da parte. Elimina l’aglio e metti il resto nel cutter, versa un filo d’olio e frulla fino a ottenere una salsa fluida. Passala attraverso in colino a maglie strette e tienila da parte.

  3. PER GLI INVOLTINI Batti delicatamente le 8 fette di coppa tra due fogli di carta forno per renderle sottili, cospargile di sale e pepe, disponi sopra ciascuna 1 fetta di prosciutto crudo, 20 g di Emmental e 20 g di gambi di broccolo tenuti da parte. Chiudi gli involtini ripiegando prima all’interno i bordi esterni laterali di ogni fetta (in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura) e poi arrotolandole in modo da dargli una forma cilindrica. Fissa la giuntura con uno stuzzicadenti, passali nella farina e tienili da parte.

  4. COTTURA In una padella antiaderente versa un po’ d’olio e fai sciogliere il burro con le erbe aromatiche, quindi metti a rosolare gli involtini da tutti i lati per 15 minuti, facendo attenzione a non far scurire il fondo di cottura. Sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e completa la cottura per altri 5 minuti coprendo con coperchio. A questo punto spegli il fuoco, adagia su ogni involtino una fetta di Emmental, rimetti il coperchio per farlo sciogliere e lascia riposare fino al momento dell’impiattamento.

     

  5. COMPOSIZIONE Su ciascun piatto da portata disponi una cucchiaiata di crema di broccoletti, adagiavi sopra due involtini e completa con le cimette di broccolo tenute da parte e i pomodorini confit, dividendoli uniformemente tra le porzioni.

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