Risotto con carote e gorgonzola

Sonia Peronaci propone un risotto colorato e cremoso, ma con un tocco croccante. Un primo piatto dal gusto avvolgente e adatto a qualsiasi periodo dell’anno. Ricetta da non perdere se vi piacciono questi sapori: gorgonzola, nocciole e carote

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
PER IL RISOTTO
PER LA CREMA DI CAROTE
PER LA CREMA DI GORGONZOLA
 PER IL BRODO
PER MANTECARE
 PER DECORARE

Preparazione

  1. PER IL BRODO Per prima cosa monda le carote tenendo da parte le bucce. Metti queste ultime in una pentola capiente insieme allo scalogno, a un bouquet garni fatto legando le erbe aromatiche con uno spago da cucina. Versa l’acqua, porta a bollore e lascia cuocere per 20-25 minuti. Quindi aggiusta di sale e tieni in caldo.

  2. PER LA CREMA DI CAROTE In una padella antiaderente fai sciogliere il burro insieme a uno spicchio di aglio schiacciato, allo scalogno tritato, alla salvia e al timo. Lascia imbiondire a fuoco basso per 10 minuti, quindi aggiungi le carote tagliate a rondelle spesse circa 1 cm, falle rosolare qualche minuto, aggiusta di sale e portale a cottura coprendo la pentola con coperchio e aggiungendo un po’ di brodo, versandolo poco alla volta. Dopo 30 minuti circa spegni il fuoco, elimina salvia e timo e trasferisci il resto in un cutter. Frulla fino a ottenere una crema omogenea e liscia, se necessario aggiungendo ancora un po’ di brodo per renderla più fluida.

  3. PER LA CREMA DI GORGONZOLA Versa la panna in un pentolino e falla scaldare fino a sfiora bollore. A fuoco spento aggiungi il gorgonzola tagliato a pezzi, mescola per farlo sciogliere e frulla con un frullatore a immersione per ottenere una crema omogenea. Tieni da parte in caldo in vista della decorazione finale.

     

  4. COTTURA Metti il riso in un tegame e fallo tostare a secco. Quando i chicchi diventeranno traslucidi sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e prosegui la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. A metà cottura unisci la crema di carote e, se necessario, aggiusta di sale. Al temine della cottura spegni il fuoco e manteca con il burro e il formaggio e lascia riposare 3-4 minuti coprendo con coperchio. Impiatta nei singoli piatti, decorando con un giro di crema di gorgonzola, una manciata di nocciole tostate tagliate grossolanamente a coltello, i pomodori secchi tagliati sottilmente a julienne e qualche cimetta di timo.

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