Spaghetti alla Nerano e pasta allo Scarpariello
Sonia Peronaci prepara due primi piatti: gli spaghetti alla Nerano tipici della Campania, con pochi e semplici ingredienti, pare fche osse uno dei piatti preferiti di Totò ed Eduardo De Filippo e la pasta allo Scarpariello, piatto della tradizione partenopea veloce da preparare ed estremamente saporito i cui protagonisti sono il formaggio e il sugo di pomodoro
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 320 gr spaghetti
- 800 gr zucchina
- 250 gr provolone Del Monaco grattugiato
- 1 mazzetti basilico fresco
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale e pepe
- -1.25 q.b. olio di oliva extravergine o olio evo
- 320 gr paccheri
- 800 gr pomodori pelati o passati
- 100 gr pecorino grattugiato
- 80 gr parmigiano
- 4 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- 1 mazzetti basilico fresco
- 1 spicchio aglio
Preparazione
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SPAGHETTI ALLA NERANO Per prima cosa lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a fettine sottili con una mandolina. Friggile in olio extravergine di oliva fino a dorarle, poi scolale e adagiale su della carta assorbente da cucina. Metti a lessare gli spaghetti e, nel frattempo, in una padella, aggiungi qualche cucchiaio di olio extravergine usato per la frittura e uno spicchio di aglio; fai insaporire l’olio per un paio di minuti, poi elimina l’aglio e aggiungi delle foglie di basilico spezzettate, poi gli spaghetti a ¾ di cottura e un po’ di acqua di cottura.
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Mescola fino a che gli spaghetti saranno cotti molto al dente. A questo punto unisci le zucchine (tranne un paio di cucchiaiate che terrai da parte per guarnire i piatti), mescola e spegni il fuoco; aggiungi il formaggio grattugiato finemente e un po’ di acqua di cottura, per creare una bella cremina mescolando si continuo fino a formarla. Aggiungi una spolverata di pepe e abbondante basilico spezzettato e puoi impiattare guarnendo con delle fettine di zucchine e delle foglie di basilico fresco.
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PASTA ALLO SCARPARIELLO PREPARAZIONE: 20 min. PROCEDIMENTO Per preparare la tua pasta allo scarpariello inizia pulendo il peperoncino: con un coltellino affilato dividilo a metà ed elimina i semini interni, poi tritalo finemente. Sbuccia l’aglio, taglialo in quarti ed elimina la parte interna, ossia l’anima. Versa in pentola l’olio e aggiungi aglio e peperoncino. Quando saranno ben rosolati, elimina l’aglio e unisci la passata di pomodoro o i pomodori pelati.
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Mentre il sugo cuoce, porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci la tua pasta. Addensa il sugo, aggiustando di sale, scola la pasta molto al dente e buttala nel sugo. Amalgamala e porta a termine la cottura, se dovesse servire aggiungendo un po’ di acqua in cui hai cotto la pasta. Quando la pasta è cotta, spegni il fuoco, aggiungi pecorino e Parmigiano, mescola e amalgama tutto in modo da ottenere un sugo cremoso. Aggiungi ora il basilico spezzettato con le mani, dai un ultimo giro di cucchiaio e servi immediatamente la tua pasta allo scarpariello cremosa e filante!