Spaghetti alla carbonara
Segreti in tavola per una gustosa pasta alla carbonara. Ricetta originale saporita e cremosa al punto giusto
Difficoltà: Facile
Tempo: 15'
Costo: Basso
- 350 gr pasta spaghetti
- 200 gr guanciale
- 4 tuorli d'uovo biologiche
- 60 gr pecorino romano
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 cucchiai acqua fredda
- q.b. acqua di cottura
Preparazione
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Iniziate eliminando la cotenna dal guanciale e tagliatelo a striscioline spesse circa 1cm.
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Scaldate una padella antiaderente e fate rosolate per circa 15 minuti a fiamma media. Poi quando comincerà a buttare fuori il grasso, diminuite la fiamma e lasciate cuocere finché il guanciale non diventerà super croccante.
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Adesso scolate il guanciale e ponetelo su dei fogli di carta per farlo asciugare. Non buttate l'olio che servirà per insaporire successivamente gli spaghetti.
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In una pentola alta e capiente mettete intanto a scaldare l'acqua e quando bolle salate e buttate la pasta.
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La fase più importante è creare la cremina con le uova e il formaggio. Iniziate versando i tuorli delle uova (considerate sempre un tuorlo per ogni persona) in una ciotola con due cucchiai di acqua fredda e mescolate.
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Adesso aggiungete la maggior parte del pecorino previsto dalla ricetta, insaporite con il pepe nero e amalgamate tutto energicamente. A questo punto potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura per diluire il composto e continuate a mescolare. La cremina è pronta.
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Scolate la pasta al dente direttamente nel tegame dove avete cotto il guanciale, avendo cura di conservare nella pentola un po' di acqua di cottura. Aggiungete la metà del guanciale e fate saltare per insaporire e amalgamare i sapori.
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Togliete dal fuoco e versate la cremina composta dalle uova e pecorino e amalgamate il tutto.
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Regolate la cremosità versando se è il caso poca acqua di cottura solo se dovesse risultare troppo asciutta.
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Impiattate completando con il rimanente guanciale croccante ed una spolverata di pecorino
Il consiglio dello Chef
Se preferite la pasta corta agli spaghetti potete utilizzare, rigatoni o mezze maniche. Se non gradite il sapore deciso del pecorino potete dividere la dose aggiungendovi per l'altra metà parmigiano o grana padano