Lisbon chocolate cake o Torta Lisbona

Se siete amanti del cioccolato non potete perdervi la ricetta dolce di Sonia Peronaci: la Torta Lisbona, o Lisbon chocolate cake. E' fatta di strati dalle consistenze diverse e ha un gusto avvolgente che vi conquisterà. Assomiglia nell’aspetto a una cheesecake al cioccolato, ma ha una consistenza particolare: una base cotta simile al brownies sormontata da una soffice mousse al cioccolato che la rende cremosissima!

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA BASE
PER LA MOUSSE
PER DECORARE

Preparazione

  1. INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM DI DIAMETRO

    PER LA BASE Fondi il cioccolato con il burro a bagnomaria o microonde a 600 W Lascia intiepidire Sbatti le uova con lo zucchero con una frusta a mano Ottenuto un composto spumoso (non montato) aggiungi il composto di burro e cioccolato, mescola e poi incorpora anche le polveri (cacao, amido e lievito) setacciate. Versa tutto nello stampo imburrato con disco di carta forno sul fondo E inforna in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. Prova stecchino e lascia raffreddare

  2. PER LA MOUSSE In un pentolino porta metà della panna a sfiorare il bollore, quindi spostala dal fuoco e incorporavi il cioccolato fuso a bagnomaria o al microonde (in alternativa puoi tritarlo finemente e aggiungerlo direttamente nel pentolino). Fallo sciogliere per bene e lascia intiepidire fino alla temperatura di 30°. A questo punto monta la restante panna con lo zucchero a velo e incorporali poco alla volta il composto al cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto con una marisa per non smontare il tutto.

  3. COMPOSIZIONE Prendi un anello del diametro della torta (o usa lo stesso stampo in cui l’hai cotta avendo cura di rivestire i bordi con una striscia di acetato), mettivi dentro la base della torta ormai fredda e copri la superficie con la mousse, senza lasciare spazi e livellandola bene con una spatola. Metti tutto in freezer per un paio d’ore.

     

  4. DECORAZIONE Trascorso questo tempo sforma il dolce, rimuovi l’acetato e cospargilo in superficie con un’abbondante spolverata di cacao amaro. CONSERVAZIONE 2-3 gg in frigo

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