Lisbon chocolate cake o Torta Lisbona
Se siete amanti del cioccolato non potete perdervi la ricetta dolce di Sonia Peronaci: la Torta Lisbona, o Lisbon chocolate cake. E' fatta di strati dalle consistenze diverse e ha un gusto avvolgente che vi conquisterà. Assomiglia nell’aspetto a una cheesecake al cioccolato, ma ha una consistenza particolare: una base cotta simile al brownies sormontata da una soffice mousse al cioccolato che la rende cremosissima!
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 3 uova
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 150 gr cioccolato fondente al 50%
- 100 gr zucchero
- 120 gr burro
- 40 gr amido di mais
- 6 gr lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 360 gr panna fresca liquida
- 180 gr cioccolato fondente al 50%
- 30 gr zucchero a velo
Preparazione
-
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE Fondi il cioccolato con il burro a bagnomaria o microonde a 600 W Lascia intiepidire Sbatti le uova con lo zucchero con una frusta a mano Ottenuto un composto spumoso (non montato) aggiungi il composto di burro e cioccolato, mescola e poi incorpora anche le polveri (cacao, amido e lievito) setacciate. Versa tutto nello stampo imburrato con disco di carta forno sul fondo E inforna in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. Prova stecchino e lascia raffreddare
-
PER LA MOUSSE In un pentolino porta metà della panna a sfiorare il bollore, quindi spostala dal fuoco e incorporavi il cioccolato fuso a bagnomaria o al microonde (in alternativa puoi tritarlo finemente e aggiungerlo direttamente nel pentolino). Fallo sciogliere per bene e lascia intiepidire fino alla temperatura di 30°. A questo punto monta la restante panna con lo zucchero a velo e incorporali poco alla volta il composto al cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto con una marisa per non smontare il tutto.
-
COMPOSIZIONE Prendi un anello del diametro della torta (o usa lo stesso stampo in cui l’hai cotta avendo cura di rivestire i bordi con una striscia di acetato), mettivi dentro la base della torta ormai fredda e copri la superficie con la mousse, senza lasciare spazi e livellandola bene con una spatola. Metti tutto in freezer per un paio d’ore.
-
DECORAZIONE Trascorso questo tempo sforma il dolce, rimuovi l’acetato e cospargilo in superficie con un’abbondante spolverata di cacao amaro. CONSERVAZIONE 2-3 gg in frigo