Cuccìa

La cuccìa è un dolce tipico siciliano, a base di grano bollito e ricotta che si prepara ancora oggi nelle case e nelle pasticcerie, da Palermo a Siracusa in occasione della festa di Santa Lucia. La santa, morta a Siracusa nel 304, era ritenuta l'artefice del miracolo che portò, durante una terribile carestia, delle navi con un carico di grano nel porto di Siracusa.

Difficoltà: Facile

Tempo: 30'

Costo: Basso

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Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Cuocere il grano con acqua, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di zucchero. Far cuocere a fiamma bassa finché diventa tenero. Quando è pronto, scolare il grano e lasciarlo raffreddare.

  2. Intanto montare la ricotta (per una quantità equivalente più o meno al peso del grano) con lo zucchero. Aggiungere il grano cotto, la frutta candita e le gocce di cioccolato. Amalgamare il tutto e mettere in frigo a raffreddare.

  3. Si serve come un dolce al cucchiaio decorandone la superficie, a piacimento, con scagliette di cioccolato fondente oppure con granella di pistacchio o frutta candita.

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