Pastiera Napoletana

Il dolce e gustoso tradizionale campano

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 2h

Costo: Medio

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta frolla
Per il ripieno

Preparazione

  1. Per la frolla: mettere in una ciotola il burro ammorbidito con la polpa della vaniglia e lo zucchero, ed una volta amalgamati unirvi le uova ed il sale; Incorporare poi la farina ed il lievito setacciati, lavorando poco fino a che la farina sarà completamente amalgamata.

  2. Per il ripieno : Passare la ricotta al setaccio ed unire allo zucchero, alla polpa di vaniglia, e successivamente al grano; miscelare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

  3. Unire l’olio essenziale ed i cubetti canditi amalgamando il tutto. Unire infine le uova sbattute a mano con una frusta.

  4. Montaggio e finitura del dolce: foderare uno stampo da pastiera da 25 cm di diametro con uno strato di circa 5 mm di pasta frolla.

  5. Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il composto di ricotta in modo uniforme.

  6. Ristendere la pasta frolla e ricavare strisce di circa 1,5 centimetri di larghezza e 3 mm di spessore. stenderle sul ripieno facendole aderire ai bordi e cuocere a 170 °C per 1 ora circa.

  7. A cottura ultimata far raffreddare e sformare su un piatto da portata spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

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