Pastiera Napoletana
Il dolce e gustoso tradizionale campano
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 2h
Costo: Medio
- 200 gr zucchero
- 200 gr burro
- 1 rametto vaniglia
- 2 uova
- q.b. sale
- 500 gr farina tipo 00
- 5 gr lievito per dolci
- 200 gr grano o frumento cotto
- 200 gr ricotta
- 200 gr zucchero
- 2 uova
- 50 gr buccia d'arancia candita
- 50 gr cedro candito
- 3 gocce fiori d'arancio essenza
- 1 rametto vaniglia
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Per la frolla: mettere in una ciotola il burro ammorbidito con la polpa della vaniglia e lo zucchero, ed una volta amalgamati unirvi le uova ed il sale; Incorporare poi la farina ed il lievito setacciati, lavorando poco fino a che la farina sarà completamente amalgamata.
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Per il ripieno : Passare la ricotta al setaccio ed unire allo zucchero, alla polpa di vaniglia, e successivamente al grano; miscelare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
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Unire l’olio essenziale ed i cubetti canditi amalgamando il tutto. Unire infine le uova sbattute a mano con una frusta.
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Montaggio e finitura del dolce: foderare uno stampo da pastiera da 25 cm di diametro con uno strato di circa 5 mm di pasta frolla.
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Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il composto di ricotta in modo uniforme.
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Ristendere la pasta frolla e ricavare strisce di circa 1,5 centimetri di larghezza e 3 mm di spessore. stenderle sul ripieno facendole aderire ai bordi e cuocere a 170 °C per 1 ora circa.
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A cottura ultimata far raffreddare e sformare su un piatto da portata spolverizzando a piacere con zucchero a velo.